Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме призвали не доверять медицинским блогерам в борьбе с COVID-19

20:08 08.04.2020 368
В Госдуме призвали не доверять медицинским блогерам в борьбе с COVID-19 В Госдуме призвали не доверять медицинским блогерам в борьбе с COVID-19
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мы не можем бороться с блогерами, но можем развивать официальные каналы информирования о коронавирусе. Депутат Госдумы Василий Власов рассказал iReactor, можно ли доверять и как бороться с интернет-экспертами, которые дают порой опасные советы.

Пандемия коронавируса привела к повышению активности медицинских и других блогеров. В каждой социальной сети можно найти экспертов, которые знают и как вылечить вирус, и как обстоят дела в медицинских учреждениях, и что скрывает правительство от граждан в этой ситуации. И если порой публикации не представляют опасности, то некоторые из них могут быть весьма сомнительными и привести к заражению или другим печальным исходам. Например, самарский блогер рекомендует ограничиться мытьем рук, потому что коронавирус – очередной способ «управлять людьми» и «невероятный маркетинговый ход».

Специально для iReactor депутат Госдумы РФ Василий Власов прокомментировал советы таких интернет-экспертов. По его мнению, контролировать это невозможно, но можно проводить разъяснительную работу от лица правительства.

Невозможно регулировать деятельность блогеров, вы ведь не сможете заблокировать YouTube. Нужно более внимательно относиться к таким советчикам, если мы, например, говорим о видеоблогерах, которые пытаются продавать бесполезные тканевые маски. Некоторые из них предлагают чудо-препараты. Думаю, профильным ведомствам и правительству нужно объяснять, что в интернете не все имеют медицинское образование. И прислушиваться к таким предложениям глупо и неправильно, – считает депутат.

Даже если советы интернет-эксперта приведут к негативному исходу, блогера невозможно будет привлечь к ответственности. По словам Власова, он всегда сошлется на то, что его зрители сами вправе выбирать, что им делать.

Мы никак не можем привлечь блогера к определенной ответственности. Всегда он скажет, что человек сам вправе решать. В интернете очень сложно такое регулировать. Официальные ресурсы правительства должны быть более эффективными и популярными. Сейчас профиль в «Инстаграме» сайта коронавирус.рф имеет 5 000 подписчиков. Глупо сравнивать известных видеоблогеров, у которых миллионы, и этот аккаунт. Вот когда они будут иметь большую аудиторию, тогда эти ресурсы смогут донести правильную информацию по борьбе с коронавирусом, – рассказал Власов.

Власов уверен: пока официальные ресурсы имеют в разы меньшую аудиторию, чем блогеры, они не могут с ними конкурировать, и люди не будут обращать на них внимания. Так что единственный способ борьбы с интернет-советчиками – развитие официальных каналов информирования.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!