Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ищенко: белорусская прагматичность – лучшая защита от майдана

16:06 24.05.2016 61

Ищенко: белорусская прагматичность – лучшая защита от майдана
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В воскресенье, 22 мая, глава МИД Белоруссии Владимир Макей дал интервью телеканалу ОНТ, в ходе которого заявил, что руководство Республики не станет действовать в ущерб России и СНГ, но продолжит расширять торговлю с Евросоюзом. Корреспонденты iREACTOR поинтересовались у известного российского политолога, сможет ли Белоруссия торговать на два фронта и не приведёт ли это к новому майдану.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что его страна не будет действовать в ущерб России, но продолжит расширять торговлю с Евросоюзом. Как мы помним, именно экономический аспект евроассоциации привёл к разрыву торговых отношений между Москвой и Киевом, и в целом стал формальным поводом для майдана. В настоящий момент Белоруссия также старается играть на два фронта. Не приведёт ли это к разрыву торговли с Россией, либо к белорусскому майдану?

Не приведёт. Если бы Украина просто торговала с Европой, то не было бы никаких проблем. Россия, кстати, неоднократно заявляла, что не имеет ничего против дружеских экономических и политических отношений Киева с Евросоюзом.

Украина сама подписала вполне конкретное соглашение. Оно, во-первых, уничтожило украинскую экономику, что мы могли наблюдать, когда оно только начало действовать. Во-вторых, это соглашение рубило окно на российский рынок для европейских товаров в обход любых пошлин, по сути обеспечивало европейскую контрабанду на рынке СНГ. Это две главные причины, которые привели к резкой российской критике такого украино-европейского соглашения.

Белоруссия, как и любое другое независимое государство, не привязана к России. Вот если она вступит в состав России, то тогда ни с кем дружить не будет, так как станет субъектом Российской Федерации и будет лишена права на проведение самостоятельной внешней политики. А до тех пор, пока Белоруссия самостоятельное государство, она может и  будет дружить и торговать со всеми.

Ищенко: белорусская прагматичность – лучшая защита от майдана

Другое дело, о чём и говорил Макей, Белоруссия не будет действовать не в ущерб России, а она не станет действовать в ущерб себе. Это совершенно разные вещи. А разрыв экономических отношений с Россией, несомненно, нанесёт Белоруссии колоссальный ущерб.

Белоруссия может действовать в ущерб любой другой страны – это азбука политики для каждого государства. Оно может дружить, а может и не дружить, но Минску не выгодно действовать в ущерб Москве. Поэтому Макей и сказал, что белорусское правительство будет соблюдать все правила существующего Евразийского экономического союза, в рамках ОДКБ и других договоров.

Но Белоруссии выгодно, как и любому иному государству, развивать отношения и в другом направлении, как, собственно говоря, это делает и Россия. Российское правительство неоднократно заявляло, что дружить оно хочет и с Китаем и с Европой. Поэтому в данном случае позиция Минска ничем не отличается от позиции Москвы.

Украина же действовала в ущерб себе. Хоть нынешние власти и заявляют, что их действия были направлены против России, но больше всего ущерба они нанесли только  себе. Именно поэтому с Украиной и случилось то, что случилось.

Если руководство Белоруссии будет действовать прагматично и не в ущерб своей стране, то от этого не будет плохо ни одной из сторон, потому что с прагматичными государствами можно выстраивать любые предсказуемые отношения. Они могут быть хорошие или плохие, но вы всегда будете знать, что вас ждёт в дальнейшем.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!