Психолог рассказал, как победить ковидофобию в России

Коронавирус стал серьезным испытанием для психологического здоровья людей во всем мире. Страх перед инфекцией есть практически у всех. По этой причине психологи дали название этому явлению.

Появился термин, так называемая ковидофобия. Это название обычной фобии, когда люди боятся микробов, грязи и любых микроорганизмов. Клинический психолог Артур Гараганов напомнил, что Владимир Маяковский и Никола Тесла  были подвержены этому недугу. Американскому президенту Дональду Трампу также свойственен этот страх перед микробами, поэтому он крайне часто моет руки.

Ковидофобия вызвана малой информационной работой с населением


Стресс из-за коронавируса испытывают как молодые, так и пожилые люди, и, чтобы понять как им быть, издание iReactor обратилось к кандидату психологических наук Науму Телешевскому. Психолог обратил внимание, что людей можно понять, и рассказал, как победить ковидофобию в России.

Когда накалена ситуация, то рвутся коммуникационные стандарты, возникают панические настроения. Кальки и шаблоны не работают. Это говорит о том, что с людьми не ведется разъяснительная работа. Во всем остальном волна, что идет через Китай, Италию, США затягивает нас и наших сограждан, это нормальная реакция. Она зависит от психофизики любого из нас настолько, насколько мы подвержены обстоятельствам, — уверен Телешевский.

 

Победить ковидофобию

 

Психолог обратил внимание, что люди находятся внутри предлагаемых обстоятельств и их можно понять. Как только кривая смертей пойдет на спад, люди начнут более корректно реагировать и перестанут паниковать, услышав слово коронавирус и увидев чихнувшего человека.

Мы все внутри предлагаемых обстоятельств. Я думаю, что здравая логика и ситуация, что есть сегодня, она по пропорциональности вполне контролируемая пока. Если не будет чрезвычайных ситуаций, то через 10-12 дней удастся выйти на плато, и реакции людей будут нормализовываться вместе с цифровыми балансами, которые прежде всего затаскивают в воронку эмоциональную.

Кандидат психологических напомнил о важности соблюдения психологической гигиены. Мнительным людям не стоит мониторить каждую новость про коронавирус, поскольку внутренние переживания тоже могут нарушить здоровье человека.

Автор: