Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экологи России рассказали о «передышке», которую дал природе коронавирус

17:16 10.04.2020 1271
Экологи России рассказали о «передышке», которую дал природе коронавирус Экологи России рассказали о «передышке», которую дал природе коронавирус
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экологи России рассказали о «передышке», которую дал природе коронавирус
/
Изменить размер текста Аа

Насколько сильно коронавирусная инфекция воздействует на экологическую обстановку в мире и каков характер этого влияния? Редакция iReactor связалась с экологами России, чтобы выяснить это.

В этом году мир столкнулся с пандемией коронавируса нового типа. Инфекция COVID-19, которая впервые была выявлена у жителей китайского города Ухань, распространилась по всей планете. Для борьбы с заболеванием страны закрыли границы, ограничили авиа- и железнодорожное сообщения. Такие меры сразу сказались на сфере туризма: любимые путешественниками места резко опустели.

Кроме того, людей призвали в целях безопасности сохранять режим самоизоляции и не выходить из дома без необходимости. В связи с этим люди стали меньше пользоваться транспортом, многие предприятия перевели работу в онлайн-режим.

Такие изменения затронули не только жителей планеты, но и окружающий мир. В Сети стали появляться сообщения с фотографиями и видео о том, что в каналах Венеции впервые за долгое время появились рыбы, лебеди и утки. Подобного не происходило последние 50 лет. В Италии это объясняют тем, что были приостановлены транспортные потоки из-за карантина, а также из-за отсутствия туристов в городе.

Другой новостью стало то, что на Филиппинах выросло число розовых томатных медуз Crambione cf. Mastigophora. Их большое скопление было замечено около пляжей на юге страны. Об этом сообщил морской биолог Шелдон Рей Боко. По его словам, обычно медуз можно заметить в конце января или в феврале, однако из-за изменений в этом году они появились у берегов только в конце марта и в большом количестве.

Меры в борьбе с коронавирусом благотворно влияют на экологию, считают экологи России

Источник фото: twitter.com/ SheldonRey

Журналист iReactor обсудил события, происходящие сейчас в природе, с ведущими экологами России. Заслуженный эколог РФ, директор Всероссийского института природы Андрей Пешков отметил, что подобные события во флоре и фауне — объективный факт.

Есть объективные данные, данные дистанционного зондирования из космоса, что снижение вредоносной антропогенной деятельности человека приводит к тому, что природа начинает восстанавливаться, — рассказал эксперт.

Однако, по словам Пешкова, это явление носит больше временный характер, а после окончания пандемии экология снова будет страдать.

Главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин также отметил, что ситуация с коронавирусом положительно сказывается на состоянии экосистем.

Те меры борьбы с коронавирусом, которые предпринимаются, во многом способствуют уменьшению человеческого воздействия на природу. Люди гораздо меньше ходят и ездят, поэтому у природы передышка, — сообщил Добрушин.

 

Надолго ли изменения в экологии?

 

Добрушин уточнил, что длительность такого воздействия на экологию зависит от того, сколько времени продлятся эти меры как в России, так и во всем мире.

Они положительно сказываются на состоянии окружающей среды в том смысле, что уменьшается работа промышленности, движение транспорта, сокращаются основные выбросы парниковых газов во всем мире. Но это кратковременное воздействие. Через какое-то время так или иначе все придет в прежнее состояние, — подчеркнул эколог.

По его словам, происходящее сейчас благоприятное влияние будет ощущаться в течение года. Нынешняя передышка благотворно сказывается на экологии, но в глобальном масштабе это влияние будет иметь кратковременный характер, считает эксперт. Поэтому оно не окажет воздействия на такие серьезные проблемы, как глобальное потепление или загрязнение.

Экологи России рассказали о «передышке», которую дал природе коронавирус

Источник фото: pixabay.com
 

Также Юлий Добрушин добавил, что из-за сокращения туризма страдают частные заведения, где содержатся животные, например, парк птиц «Воробьи». Такие места получают доход в основном от туристов, поэтому в условиях коронавируса испытывают проблемы с финансированием. Но в целом, как отметил эколог, сейчас люди, что естественно, больше сконцентрированы на своем здоровье и борьбе с болезнью, а внимание к экологическим вопросам не увеличилось.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!