Иммунолог рассказал о лечении коронавируса с помощью плазмы крови переболевших
Федеральное агентство новостей  / 

Канадские врачи для лечения тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией начали использовать плазму крови людей, которые уже победили COVID-19. По данным СМИ, участие в эксперименте уже приняли пятьдесят медицинских учреждений в нескольких городах Канады.

Такой метод используют и российские специалисты, но пока не очень широко, пояснила iReactor кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Надежда Логина. По словам эксперта, отсутствие широкого использования метода в РФ связано с тем, что в стране пока немного выздоровевших и поделившихся своей плазмой пациентов.

У нас немного доноров, потому что вирус к нам пришел недавно, заболеваемость началась позже в нашей стране. Метод не является новой разработкой, донорская плазма использовалась в борьбе и с другими вирусами, — отметила Логина.

Прежде чем говорить об эффективности такого метода лечения, врач напомнила о том, вирус не может жить вне организма хозяина — ему обязательно нужно проникнуть в клетку, где он сможет размножаться. Для этого вирус преодолевает три барьера, первый из которых — одежда, кожа и слизистые оболочки. Врач отметила, что именно поэтому медики призывают носить медицинские маски и обрабатывать руки антисептиком — если вирусу не удастся преодолеть первое препятствие, очень скоро он погибнет.

Врач рассказал о лечении коронавируса с помощью плазмы крови переболевших
Новостное агентство «Харьков»  / 

Источник: Новостное агентство «Харьков»

Второй барьер представляет собой клетки защитного иммунитета — разрушающие вирус белки, клетки-киберы и макрофаги. Последними на пути вируса к заветной цели встают антитела.

Третий этап защиты организма представляет собой выработку антител, которые защищают не от вирусов в общем и целом, а от конкретного, например, коронавируса. Эти антитела могут оставаться в организме тех, кто уже переболел вирусом. Именно это свойство и используют для создания лечебных субстанций, это может быть и донорская плазма, — пояснила Логина.

Надежда Логина подчеркнула, что использование плазмы крови уже показало свою эффективность при лечении различных вирусных инфекций. Что касается лечения от коронавируса, то на сегодняшний день с помощью этого метода лечат лишь тяжелые случаи заболевания, отметила специалист. Что будет дальше, покажет время.

Врач также напомнила, что плазму крови можно сдать в специализированных медицинских центрах, где проводится забор донорской крови. Как сообщают СМИ, ранее это уже сделала экс-участница телепроекта «Дом-2» Анастасия Киушкина, недавно победившая коронавирус.

Автор: