Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Бронзовый корабль Кесарии найден у берегов Израиля

13:28 25.05.2016 64

Бронзовый корабль Кесарии найден у берегов Израиля
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Мировые моря и океаны таят в себе немало опасностей. На сегодняшний день подводный мир изучен всего на 15%. Современная подводная техника позволяет нам изучать дно океана на глубине от 10 метров до 11 километров.

Благодаря развитому подводному туризму (дайвинг), по всему миру обнаруживают затонувшие корабли древних эпох. Так, совсем недавно, группа дайверов в портовой зоне древней Кесарии случайно обнаружила остатки античного торгового корабля, который перевозил множество редких бронзовых статуй и фигурок. О находке сразу же сообщили в Управление древностей Израиля, после чего затонувшим судном и его грузом занялись профессиональные археологи.

Среди множества обнаруженных предметов были железные якоря, остатки деревянных снастей, керамические сосуды. Самыми интересными оказались изделия из бронзы: статуэтка богини Луны, три статуи, отлитые в натуральную величину, а также светильники, выполненные в виде головы раба-африканца и с изображением бога солнца Сола.

Вообще бронзовые скульптуры находят редко, и большая часть их происходит как раз со дна моря. Объяснение тому достаточно простое: сломанные или ненужные изделия из цветного металла в те времена не выбрасывали, а переплавляли.

Археологи считают, что торговое судно везло бронзовый лом. Попав в шторм, экипаж пытался остаться в море и не приближаться к берегу – для этого команда бросила якоря в море. Однако они не выдержали бури, и корабль разбился о скалы.

На месте крушения нашли и два «комка» монет весом около 20 килограмм: находясь в сосудах, они окислились и слиплись друг с другом. По предварительной оценке, в «комках» находятся тысячи монет. Деньги были отчеканены при императоре Константине (312–337) и его соправителе, а потом сопернике, Лицинии (308–324). Отсюда следует, что кораблекрушение произошло в IV веке н.э.

К этому времени Кесария существовала уже несколько столетий. Первое поселение с портом здесь основали финикийцы в середине IV в. до н.э. Оно называлось Башней Стратона. Со II в. до н.э. поселение принадлежало Иудее. В конце первого столетия до н.э. его расширили и назвали в честь императора (кесаря) Августа.

В шестом году (уже нашей эры) Кесария стала резиденцией римского наместника Иудеи (должность, которую среди прочих занимал Понтий Пилат). В VII веке город завоевали арабы, а во время крестовых походов XIII века полностью разрушили.

Тех, кто нашёл античный корабль, обещают наградить благодарственной грамотой и провести для них экскурсию по фондам Управления древностей. Правда, израильские власти защищают свои древности не только пряниками, но и кнутом: утаивание археологических находок, их перемещение или торговля ими в этой стране являются преступлением, максимальное наказание за которое – пять лет лишения свободы.

Источник фото: iwakuroleplay.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!