Как без теста отличить коронавирус от обычной простуды, рассказал врач
Global Look Press  /  Sebastian Kahnert / dpa

Она рассказала, что COVID-19 становится причиной сухого и сильного кашля. Вирус устанавливается в горле, вызывая воспаление и ощущение сухости, и этот симптом может длиться от трех до четырех дней. Затем он уже опускается в трахею, легкие и становится причиной пневмонии. Для нее характерна высокая температура и затрудненное дыхание.

Чтобы быть уверенным в том, что вы не подхватили коронавирусную инфекцию, можно вдыхать и задерживать дыхание на 10 секунд. Если эта процедура не вызывает сложностей, значит, в легких нет фиброза и человек не заражен, уточнила врач Лариса Паршина.

Вирус не устойчив к теплу и умирает быстрее (не мгновенно, но быстрее) при высоких температурах. Поэтому горячие напитки, такие как настои, бульоны или просто горячая вода, следует употреблять в изобилии в течение дня. Эти горячие жидкости убивают вирус и легко проглатываются. Избегайте пить ледяную воду или напитки с кубиками льда, — напомнила Паршина.

Также врач объяснил, почему так важно поддерживать рот и горло мокрыми. В случае если вирус попадает в воду или другие жидкости через рот, то он проходит через пищевод прямо в желудок, а там будет разрушен желудочными кислотами. Если же воды будет недостаточно, то инфекция попадет в трахею.

Для тех, кто может, загорать. Солнечные ультрафиолетовые лучи убивают вирус, а витамин D полезен для вас. Коронавирус имеет большой размер (диаметр 400-500 нанометров), поэтому маски для лица могут его остановить, в повседневной жизни специальные маски не требуются, — отметил врач.

Почему надо пить много воды и как отличить COVOD-19 от простуды, рассказал врач
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Александр Чикин

Если рядом чихает заболевший человек, то нужно находиться как минимум в 3 метрах от него: тогда инфекция не попадет в организм. Поэтому так важна социальная дистанция.

Продолжительность жизни вируса на твердых поверхностях — примерно 12 часов, поэтому после касаний дверей, приборов и перил важно вымыть или продезинфицировать руки. Также стоит чистить мобильный телефон, клавиатуру, руль машины. На одежде COVID-19 живет от 6 до 12 часов, его могут уничтожить обычные моющие средства. Также одежду можно оставить на солнце, что тоже убьет инфекцию.

На руках вирус живет около десяти минут. Если дотронуться до глаз, носа или губ, пока COVID-19 будет на коже, то инфекция может попасть в организм. Лариса Паршина также напомнила, что не будет лишним полоскать горло дезинфицирующими растворами.

Автор: