Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономисты объяснили, как создать «подушку безопасности» на черный день

14:25 13.04.2020 221
Экономисты объяснили, как создать «подушку безопасности» на черный день Экономисты объяснили, как создать «подушку безопасности» на черный день
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Коронавирус и нефтяные войны могут привести к потере накоплений граждан. О том, как обезопасить себя на случай нового кризиса, рассказали в беседе с iReactor финансовые аналитики Артем Деев и Вячеслав Абрамов.

2020 год уже с первых дней стал богатым на негативные события в мире. Коронавирус, нефтяные войны, скачки валюты, остановка производства и логистики во многих странах – все это заставляет людей, в том числе и в РФ, сильно нервничать.

Многие сейчас не понимают, как можно накопить «подушку безопасности» в таких нестабильных условиях. Более того, все большее количество россиян хочет понять, как правильно уберечь те сбережения, которые у них еще есть.

Специально для iReactor директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов рассказал, что нужно для этого делать.

Как правило, никто не знает, когда может наступить кризис. Чтобы спокойно проходить подобные колебания на финансовых рынках, нужно правильно составлять инвестиционный портфель с длинным горизонтом инвестирования и диверсификацией, – рассказал эксперт.

Эксперт подчеркнул, что если у человека нет опыта, то ему лучше всего обратиться к инвестиционному консультанту, который, исходя из всех вводных данных, поможет составить портфель для клиента.

Если же мы говорим об инвестициях в недвижимость, а не о покупке для себя с целью проживания, то лучше и проще это сделать через фондовый рынок посредством таких инструментов, как ETF. Из плюсов тут низкий порог входа, ликвидность и отсутствие юридических проволочек по оформлению сделки купли-продажи, – рассуждает Вячеслав Абрамов.

Экономисты объяснили, как создать «подушку безопасности» на черный день

Источник фото: pixabay.com

Он также отметил весьма универсальный способ для обычного россиянина – это ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), который позволяет получить налоговый вычет в размере 13%. На него можно купить ОФЗ – один из наиболее безрисковых инструментов.

Такое сочетание позволит обеспечить доходность в 2-3 раза выше, чем по депозиту при схожем уровне надежности, – подчеркнул сотрудник «БКС Брокер».

Другой эксперт – руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев – считает, что россиянам сегодня желательно иметь наличные для оплаты коммунальных услуг, плюс деньги на покупку продуктов за два месяца.

Если суммы накоплений небольшие, то можно положить их на депозит. Это неплохой способ сохранить деньги от инфляции, но не заработать на них, так как ставка по вкладам довольно низкая, – объясняет эксперт.

Если вам нужны доллары, то Артем Деев рекомендует следить за информацией по сделке ОПЕК+ и колебаниями курсов.

Благоприятная сделка укрепит рубль и снизит стоимость доллара. Но бесцельно переводить деньги в валюту не стоит, можно потерять часть накоплений, – заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!