Борцы с лженаукой назвали мошенником вернувшегося Кашпировского

На фоне коронавирусной пандемии в свет вновь вышла скандальная легенда 90-х — народный целитель Анатолий Кашпировский. У новоиспеченного блогера уже есть свой канал на YouTube, а за первым прямым эфиром экстрасенса с интересом наблюдали десятки тысяч россиян.

Первый выпуск своего блога Кашпировский посвятил избавлению зрителей от боли в шее и голове. Сам целитель по итогам эфира заявил, что сумел добиться поставленной цели.

Кашпировский прославился своим участием в программе на Центральном телевидении СССР, где он якобы заряжал воду через экраны телевизоров. Даже современное поколение знает об этом человеке, правда, по большей части за счет мемов.

YouTube-канал Кашпировского существует уже десять лет. Однако новый виток популярности и заветные 145 000 подписчиков появились на фоне ситуации с коронавирусом, когда люди начали верить в самые безумные способы спасения от заразы. Количество просмотров роликов целителя подскочило вверх и достигло общего показателя в 24 529 900 просмотров по состоянию на 14 апреля.

Массовое одурение: физик объяснил успех "мошенника" Кашпировского на YouTube

 

Успешный мошенник

 

Физик-экспериментатор, академик РАН, руководитель лаборатории атомной радиоспектроскопии ФТИ им. А. Ф. Иоффе, а также член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров в беседе с корреспондентом iReactor оценил триумфальное возвращение Кашпировского. По мнению ученого, блогер-экстрасенс — попросту успешный мошенник. 

Отношусь к нему, как ко всякому успешному мошеннику. Кашпировский из них не самый плохой. Насколько я помню, он никогда не выдавал себя за волшебника. Он говорил, что мобилизует собственные резервы организма, давая некие указания организму, и тот, с его слов, мобилизовался. Особой глупости в этом нет, но перед нами технология массового одурения, — отметил Александров.

Физик заметил, что Кашпировский вернулся не просто так. Заработки топовых блогеров с аудиторией от ста тысяч человеку позволяют вести безбедную жизнь — и экстрасенс не может этого не понимать.

Время для возвращения выбрано не случайно. Это правильный ход, есть всеобщая обеспокоенность и желание народа получить помощь со стороны. Этим умело пользуется Кашпировский, — заключил Александров.

Стоит обратить внимание, что на одном из последних роликов Кашпировского уже полмиллиона просмотров. Подача, с которой выступает целитель, вызывает споры и обсуждения, а следовательно, и просмотры главного советского мага растут, привлекая рекламодателей. Разумеется, научного подтверждения теорий Кашпировского и эмпирической базы не найдено до сих пор, поэтому и верить в его техники врачи не рекомендуют.

Автор: