Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юристы России уверены, что поддержка государством самозанятых не за горами

20:02 14.04.2020 321
Юристы России уверены, что поддержка государством самозанятых не за горами Юристы России уверены, что поддержка государством самозанятых не за горами
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российские юристы считают, что адресная помощь самозанятым, пострадавшим из-за коронавируса, может быть реализована государством в самом скором времени.

По всему миру в пору коронавируса бизнес переживает не лучшие времена. В связи с этим Госдума на пленарном заседании приняла постановление о создании межфракционной комиссии по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса на территории страны.

Согласно постановлению, среди членов комиссии 19 депутатов. Ее руководитель — зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею создания объединения. Он обратил внимание, что благодаря созданной комиссии представители малого и среднего бизнеса в России смогут получить столь необходимую в непростое время помощь.

Володин заметил, что из-за коронавируса, роста цены валют, закрытия границ и прочего многие отрасли экономики находятся под давлением. Чтобы они не обанкротились и смогли продолжить свою работу в условиях самоизоляции из-за болезни, необходимы своевременные меры поддержки. Люди должны знать, куда и в какой ситуации нужно обращаться за помощью.

В Госдуме дали понять, что комиссия будет работать постоянно и поможет малому и среднему бизнесу в этой сложной ситуации. Предложения будут переданы правительству через специальный совет, координирующий действия по борьбе с COVID-19.

Юристы России уверены: помощь самозанятым от государства не за горами

Источник фото: pixabay.com.

 

Что сейчас предложено бизнесу?

 

  • Реструктуризация образовавшейся задолженности
  • Отсрочка на погашение остатка долга и процентов 
  • Индивидуальные предприниматели получили режим пролонгации кредитов для ИП
  • Льготное кредитование для субъектов МСП 
  • Поддержка страхователей и заемщиков, у которых была выявлена коронавирусная инфекция.

На сайте Минэкономразвития также говорится о микрокредитной поддержке. Каждый предприниматель в России может обратиться с заявлением о смягчении условий займа и получить отсрочку до полугода и реструктуризацию имеющегося графика платежей.

Такие меры помогают многим, но в настоящий момент самозанятым приходится непросто. Статус самозанятого дает право осуществлять деятельность по реализации услуг и товаров и при этом экономить на налогах, поскольку они платят НДФЛ по ставке на 13%, а по пониженному уровню 4% или 6%.

В редакцию издания iReactor обратился самозанятый риелтор Олег Карпов. Он рассказал, с какими трудностями столкнулся и по какой причине.

Юристы России уверены: помощь самозанятым от государства не за горами

Скриншот, предоставленный читателем.

Я оформлен как самозанятый с ноября 2019 года. Я специалист в области недвижимости. Государство призывало выходить из тени, мы вышли, оплачивал налоги. Но вчера я снялся с учета в налоговой. Отсрочку для уплаты налогов мне дали до 6 мая, только какие налоги платить, если нет работы? Нет работы — нет выручки! Какие налоги? Самозанятые пострадали и лишились работы полностью, выживаем теперь как можем.

За помощью обращался в ФНС, но там дали только отсрочку. Также связывался с горячей линией СПЧ и АЮР, но на бизнес в сфере недвижимости никакие льготы не распространяются, — обратил внимание Карпов на сложившуюся ситуацию.

Издание iReactor разобралось, могут ли самозанятые рассчитывать на выплаты и льготы от государства в связи с коронавирусом. Юрист Андрей Некрасов обратил внимание, что даже если выплат нет на федеральном уровне, они могут быть на региональном.

Вероятнее всего, на федеральном уровне самозанятые на выплаты рассчитывать не могут. На региональном уровне это будет зависеть от субъекта РФ. Насколько мне известно, пока что даже Москва не оказывает прямой поддержки самозанятым, — заметил эксперт.

 

Косвенные меры

 

В настоящий момент для самозанятых есть помощь лишь в виде косвенных мер. Среди мер поддержки — отсрочка уплаты налогов и подачи деклараций.

Государство помогает косвенно. Есть отсрочка подачи деклараций, отсрочка подачи налоговых сборов. На это могут рассчитывать все лица. Все это вступило оперативно. Однако средств самозанятые не получат пока. Я объясню почему. Самозанятые не являются субъектами предпринимательской деятельности. Это обычные физлица, не имеющие специального статуса индивидуального предпринимателя, и доход у них небольшой, не более 200 000 рублей в месяц. Меры помощи позже могут быть, но пока никаких мер анонсировано не было, — заключил Некрасов.

 

Помощь в скором времени

 

Юристы России уверены: помощь самозанятым от государства не за горами

Член Адвокатской палаты Московской области Филипп Деменков обратил внимание корреспондента iReactor, что государство пытается учесть интересы всех граждан. Самозанятые люди помогают российской экономике, и ответная помощь им может быть оказана в скором времени.

Насколько мне известно меры пока не анонсированы. Помощь касается только выплат по взносам. К данной категории не было анонсировано каких-либо льгот. Льготы ввести стоит. Нужно учесть интересы всех людей:и тех, кто работает на обычной работе, и тех, кто работает на себя. Налог самозанятые платят, категорию ввели, поэтому нужно помогать государству им вне зависимости от категорий, к которой граждане относятся, — считает Деменков.

Адвокат и автоюрист Тимур Маршани рассказал для iReactor, на какую помощь могут претендовать самозанятые люди. Он обратил внимание, что ряд мер еще прорабатываются и вскоре ситуация с помощью такой категории граждан может кардинально измениться.

Да, пока постановлением правительства льготы и преференции не предусмотрены. Только предполагается, что будут предусмотрены и адресно доведены меры поддержки субъектного и малого предпринимательства. В данном случае правительство пошло на беспрецедентный шаг только безработным. Им предоставляется помощь в размере 19 500 рублей. Это пока единственная адресная помощь тем, кто является социально незащищенным. В том числе это затрагивает тех, кто остался без работы, — обратил внимание Маршани.

Юрист заметил, что после 20 апреля будет принята региональная помощь. Вопрос самозанятых в стране может решиться в самом скором времени, поддержка со стороны государства не за горами.

Сейчас прорабатывается правительством ряд мер, которые после 20 апреля будут внедряться адресно и по регионам. Запускаются пилотные проекты по поддержке предпринимательства. Самозанятых не могут оставить без возможности получения государственных дотаций в случае принятия решения Правительством Российской Федерации. Пока такое решение не принято, но его могут принять уже в скором времени, — заключил Маршани.

Юристы России рассказали о скорой помощи самозанятым в России. Когда именно примут помощь, сказать трудно, но в любом случае есть сумма в 19 500 рублей, на которую может рассчитывать человек, потерявший деньги из-за COVID-19.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!