Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Мир как клуб самоубийц. Причем недобрых

10:26 15.04.2020 67
Мир как клуб самоубийц. Причем недобрых Мир как клуб самоубийц. Причем недобрых
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Нынешние международные отношения напоминают игру в карты в "клубе самоубийц", прекрасно описанном Робертом Льюисом Стивенсоном в одноименной повести о принце Флоризеле.

Зрители популярной экранизации этой повести, снятой в 1979-м году с участием Олега Даля в роли принца Флоризеля, наверняка помнят правила игры: если кто-то из присутствующих вытягивал из колоды туза пик, то другие участники игры должны были отгородиться от него, а вытянувший туза треф получал право убить неудачника:

Как и подобает опытным игрокам, члены клуба скрывали свои чувства. Но не настолько искусно, чтобы принц Флоризель сразу не понял: за этим столом каждый страстно желает, чтобы роковой туз пик достался не ему, а соседу.

Пресса США долго (со спутников!) искала массовые захоронения жертв коронавируса в Иране, пока они не обнаружились у нее под носом на острове Харт рядом с Нью-Йорком. Настоящие, страшные, с белыми анонимными пластиковыми ящиками вместо гробов. Остров мертвых – для граждан США. Таким образом, американцы буквально воплотили в жизнь два стиха из Седьмого псалма в Библии: «Вот, рыл ров и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил».
 

Предчувствие беды для Лукашенко


Пресса стран Евросоюза с таким же нетерпением и упоением ожидает последствий и вправду безответственного отказа Лукашенко ввести самоизоляцию. «Белорусский папаша грозит и празднует» — пишет со злобным ожиданием «высокой человеческой цены» за неотмененные футбольные матчи в Минске немецкая «Тагесцайтунг». «Трактор против коронавируса» — издеваются над белорусами, намекая на фразу Лукашенко о работе на воздухе как лучшем лекарстве, журналисты «Европейской правды» на  Украине. Издеваются вслед за немецкими, английскими и прочими коллегами по идеологической работе.

Мир как клуб самоубийц. Причем недобрых

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Да, вы не ослышались: не по журналистике, а именно по идеологической работе. Ведь на каком эмоциональном «топливе» работает эта всемирная машина ненависти, относящаяся с едва завуалированной радостью к страданиям людей? Что, это американский патриотизм толкал вице-президента фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Джеймса Карафано написать на страницах американского издания National Interest, что надо сохранять антииранские санкции, «каковы бы ни были человеческие потери Ирана от коронавируса»? Да нет! Из Ирана вместе с беженцами коронавирус легко переливается в Афганистан, где находятся воинские контингенты США и стран НАТО. А с солдатами он рано или поздно прилетит в тот же Нью-Йорк, который уже практически точно превзошел Иран по количеству жертв, перевалившему в США за 20 тысяч человек.

Так что не патриотизм тут работает. Если бы издевающаяся над «глуповатым» Лукашенко авторша немецкой «Тагесцайтунг» была патриоткой, она требовала бы от своего правительства склонить Лукашенко к принятию карантина. Да, на это понадобились бы деньги, но все ведь понимают, что расходы от гибели людей в открытой для 80 стран мира (введшей безвиз для иностранцев) Белоруссии будут куда выше, чем скромная компенсация, которая наверняка удовлетворила бы «батьку»? Нет, не патриотизм движет такими авторами, когда они открыто желают беды Белоруссии, Ирану, России, Китаю. И не обычная подленькая радость по поводу того, что у соседа «корова сдохла» — хотя у части читателей наверняка задействуются и эти низменные эмоции.

 

Не патриотизм, а идеология ультралиберализма


Желание убрать от власти «диктаторов» — вот что движет такими авторами. Адепты современной ультралиберальной западной идеологии вбили себе в головы, что все беды в современном мире от них — от «диктаторов», то есть политических лидеров, хоть в чем-то разошедшихся во взглядах с США и ЕС. От Путина в России, от Мадуро в Венесуэле. И снимать с них санкции нельзя — даже ради спасения людей. Можно только разоблачать. Если завтра с ЕС поссорится президент Узбекистана, «правозащитники» начнут искать спрятанные «скелеты в шкафу» в Узбекистане.

Мир как клуб самоубийц. Причем недобрых

Источник фото: pixabay.com

Становится страшно при виде того, на какие потери авторы западных изданий внутренне готовы пойти всего лишь для ослабления (а не стопроцентной отставки) своих идеологических оппонентов у власти. Ведь эти «журналисты» всего лишь озвучивают чаяния своих политических лидеров. Какую же войну, какое же насилие эти люди смогут оправдать без всякого вируса – для достижения все тех же политических целей? Впрочем, мы все это видели по тому, как оправдывала западная пресса ведшуюся во имя свержения «диктатора» Асада войну в Сирии, а перед этим – «антикаддафиевскую» войну в Ливии, потом войну «против агентов Путина» на Украине. Причем не жалеют эти авторы не только чужих – сирийцев, русских или иракцев. Они и своих не жалеют – испанцев, англичан, даже американцев.

 

El Pais: дайте Путина в роли черного вестника!


Тут всех переплюнула испанская «Эль паис» – главная газета Испании, то есть страны, где от коронавируса погибли 18 тысяч человек. Дама-корреспондент пишет о России – стране, где от этой напасти на момент написания статьи погибли меньше двух сотен. И о чем автор жалеет? О том, что рейтинг Путина никак не снижается, что президент РФ не сказал еще слов «чрезвычайное положение» или «комендантский час», которые ввели бы народ в ступор, а его рейтинги – в пике. Да вот еще жалеет El Pais, что большая часть неприятных вестей приходит к россиянам через мэра Москвы Собянина и других региональных руководителей. Надо, чтобы Путин пропуска вводил и сам рестораны опечатывал.

И видно, как автору El Pais хочется, чтобы у Путина был повод сказать про чрезвычайное положение, и не «спокойным тоном» (он журналистку как раз раздражает), а так, чтоб с паникой и с рыданиями, объявляя об отставке и «крахе режима»… То есть испанке хочется, чтобы на самом деле в России обнаружились погибшие люди.

И «Эль паис» - не единственная такая газета в Европе. Десятки, сотни газет, агентств и сайтов по всему миру с недоверием всматриваются в российские просторы: где-то там Путин прячет трупы?

Тут невольно вспомнишь «Приключения принца Флоризеля», где члены клуба самоубийц получали прямо пароксическое наслаждение от того, что сосед отправляется на тот свет раньше них.   

Вся планета – клуб самоубийц под названием "Умри ты сегодня, а я завтра". И при виде этих сумасшедших остается держаться за Путина. Если уж живешь посреди бедлама, лучше оказаться рядом со спокойным директором. А годы директорства при таком положении вещей – не недостаток, а опыт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - CC0 Public Domain

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!