Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Прощание в прямом эфире: Барецкий рассказал об онлайн-похоронах и ритуальных аферистах

14:02 15.04.2020 118
Прощание в прямом эфире: Барецкий рассказал об онлайн-похоронах и ритуальных аферистах Прощание в прямом эфире: Барецкий рассказал об онлайн-похоронах и ритуальных аферистах
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Онлайн-похороны уже давно не новинка, но в этой сфере много мошенников, заявил Стас Барецкий. Для iReactor он прокомментировал новые онлайн-услуги в ритуальных агентствах страны, которые были введены из-за коронавируса.

Услуга онлайн-похорон становится доступна во многих похоронных агентствах по всей стране. Дело в коронавирусе: несмотря на то, что церемония прощания является причиной, по которой домашний режим можно нарушать, люди опасаются и не рискуют по возможности контактировать с, например, работниками кладбища. Также стало намного сложнее посещать похороны в других городах. Все это и заставило ритуальные агентства ввести новую услугу и в целом увеличить количество онлайн-возможностей, а людей — ими пользоваться.

В большинстве случаев процесс проходит следующим образом. Заявка на проведение похорон оставляется онлайн, так же можно выбрать и место на кладбище. После этого необходимо встретиться лично с работником ритуального агентства, так как нужно предоставить свидетельство о смерти и подписать бумаги. Далее проводится церемония: камера сопровождает тело из морга до кладбища, весь процесс родственники могут смотреть от начала до конца. Главное, чтобы интернет-соединение было хорошим. Если же онлайн-трансляцию провести не получается, ритуальное агентство всегда может предоставить запись.

 

Похороны в прямом эфире

 

Специально для iReactor артист Стас Барецкий, который является совладельцем ритуального агентства, а также президентом НКО «Союз профессиональных ритуальных агентов», рассказал, как оценивает эту идею. По его словам, ничего нового в оказании онлайн-услуг в ритуальной индустрии нет, его компания занимается этим уже несколько лет.

У нас есть также онлайн-услуги. Изначально у нас человек может купить место, выбрать место, мы делаем ему видеоотчет, какие места есть, на каких кладбищах. Сейчас мы будем практиковать такую услугу: забираем тело, если человек не хочет ехать на похороны, мы можем сделать видеоотчет с похорон. Хороним тело сами, а потом или видеоотчет или вообще сделаем это в прямом эфире. Такая услуга есть, она существовала до кризиса с коронавирусом. Потому что были случаи, когда иногородние просили бабушку забрать, похоронить, так что мы приезжали, забирали, снимали это. Человек живет, например, в Хабаровске, а мать умерла в Москве или Питере, и приехать он не может, – рассказал Барецкий.  

После того, как услугу начали вводить, появилась информация о мошенниках, пытающихся провести фальшивые похороны и заработать денег. Они якобы забирали тело, проводили трансляцию, но никаких похорон на самом деле не проводилось. Барецкий уверен: долго такое продолжаться не сможет, так как уже на первой афере мошенники столкнутся со сложностями.

Еще вот нарисовываются те, кто пытается что-то мутить онлайн. Думают, что разбираются в компьютерах и могут что-то делать. Нет, они могут просто забрать тело, но не смогут похоронить. И в результате попадут под горячую руку родственников или кого-то еще. Этим могут заниматься только те, кто официально имеет разрешение, – считает музыкант.

Барецкий рассказал, почему онлайн-похороны не приживутся в России

Источник: Невские Новости – Надежда Дроздова

Однако, несмотря на актуальность услуги сейчас, Барецкий уверен, что в России она не приживется. По его словам, похороны – важный ритуал, и мало кто добровольно захочет смотреть его на экране смартфона или компьютера.

Я больше чем уверен, что услуга не будет очень популярной. Ведь если хоронишь родственника, то плевать на все. В любом случае поедешь, сам сопроводишь тело. Я говорю: самое большое свинство – не пускать родственников на кладбище. Я видел случаи, когда прыгали в могилу и не давали хоронить. Как сын не давал хоронить мать. Ну как его можно не пустить на кладбище, он же там все разнесет. Это ведь может закончиться трагедией, с этим шутки плохи,, – рассказал Барецкий.

Также он отметил и определенные сложности в реализации. По его словам, тело все равно хоронят люди, «работяги», а не компьютер. И из-за этого 100% защиты от вируса, ради которой эта услуга создана, не происходит. Также тело привозят сотрудники ритуального агентства, которые контактируют с сотрудниками морга. И все это, по словам Барецкого, полная «ерунда».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!