Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Профессор РАН оценил последствия пожаров в Чернобыле для россиян

13:48 15.04.2020 59
Профессор РАН оценил последствия пожаров в Чернобыле для россиян Профессор РАН оценил последствия пожаров в Чернобыле для россиян
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

О последствиях масштабных пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения для жителей России iReactor рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Последние десять дней стали для Чернобыльской зоны отчуждения действительно «жаркими» — там свирепствовали пожары. Угрожающие масштабы возгорание приняло два дня назад, когда огонь оказался в непосредственной близости от объектов атомной энергетики. Однако открытый огонь сбил сильный дождь, который прошел вечером 13 апреля. По данным на 15 апреля, пожарные тушат оставшиеся тлеющие очаги.

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, возгорания в зоне отчуждения отразились на состоянии воздуха в Киеве. В связи с этим специалисты рекомендуют жителям украинской столицы воздержаться от выходов на улицу. Однако, по словам, чиновника, радиационный фон в Киеве остается нормальным. В воздухе же обнаружена высокая концентрация частиц горения.

Стоит ли россиянам опасаться последствий чернобыльского пожара, iReactor рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. По словам специалиста, жителям России в этой ситуации ничего не грозит.

Насколько я знаю, открытых источников радиации там давно нет, ситуация нормальная, поэтому никакой серьезной опасности для экологии нет. Россия тоже в безопасности, потому что этот поток дыма идет не на восток, а на юг, поэтому нам это тем более не грозит, — пояснил Семенов.

Крупная авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв ядерного реактора повлек за собой радиационное загрязнение на участке более 200 тысяч квадратных километров.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!