Риелтор Барсуков: самоизоляция подстегнет интерес к загородным домам
lykomorie29.ru  /  база отдыха "Лукоморье"

Многие россияне переживают самоизоляцию за городом. Специалисты по аренде недвижимости отмечают, что спрос на загородное жилье в это время увеличился. Также часть горожан отправляются в гости к своим знакомым: самоизоляция на природе в компании переносится намного приятнее.

Редакция iReactor обсудила эту тенденцию с Константином Барсуковым, членом Российской гильдии риелторов и экспертом по недвижимости. По его словам, интерес действительно повысился, так как сейчас люди увидят преимущества такого жилья.

В целом я думаю, что это может повлечь увеличение спроса на загородную недвижимость. В этом есть еще как минимум один косвенный признак. Есть люди, которые уехали на дачу, сняли дачу, а есть те, кто остался в городе. И они видят, что такое самоизоляция с детьми в рамках квартиры. И что такое эта же самоизоляция не в квартире, а в доме. И это тоже играет свою роль. Спрос повыситься может не только среди тех людей, которые уехали. Заинтересованность может появиться и среди тех, кто остался, – уверен риэлтор.

Однако Барсуков акцентирует внимание на формате: он считает, что спрос увеличится именно на загородный дом в качестве постоянного места проживания, а не для проведения выходного дня.

Дело даже не в дачах, а в загородном жилье, своеобразный новый формат. Вот тут такой момент: среди молодежи дача не очень популярна. То есть среди людей до 35 лет. А вот загородное жилье как место для постоянного проживания – популярно. Не думаю, что именно дачи начнут пользоваться спросом. А вот переезд за город – да. Сейчас очень много таких домов строится: поселки, таунхаусы, дуплексы. И эта тенденция начала формироваться. И самоизоляция точно это подстегнет, – рассказал эксперт.

По его словам, у большинства застройщиков, например, в Московской области, которые занимаются именно загородной недвижимостью, 80% клиентов – жители Москвы. То есть спрос на переезд из города точно начал образовываться. Ну а то, что сейчас происходит, окончательно его сформирует, уверен собеседник iReactor.

Автор: