Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Коронавирус против такси: сервисы перевозок рассказали о влиянии пандемии на рынок

21:05 15.04.2020 337
Коронавирус против такси: сервисы перевозок рассказали о влиянии пандемии на рынок Коронавирус против такси: сервисы перевозок рассказали о влиянии пандемии на рынок
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Коронавирус ударил по рынку, но ситуация начинает налаживаться. Редакция iReactor узнала у представителей «Яндекс. Такси» и сервиса «Везет», насколько сильно на рынок повлияла пандемия.

Коронавирус ударил по многим сферам, в том числе и такси. Специалисты, службы заказа и другие сервисы отмечают пониженный спрос на услуги извоза, так как практически все люди большую часть времени находятся дома, а в некоторых городах дальше 100 метров без острой необходимости уходить нельзя.

 

Понижение спроса

 

Редакция iReactor узнала у представителей сферы такси, как именно сказался на них коронавирус. По словам представителей «Яндекс. Такси», одного из самых крупных сервисов по заказу автомобилей в мире, сокращение заказов действительно есть.

Безусловно, мы видим сокращение спроса на такси, потому что практически прекращены поездки в аэропорты и на вокзалы, закрыты торговые и бизнес-центры, развлекательные зоны и образовательные учреждения. Так происходит не только в России, но и во всем мире: люди находятся дома и стараются сократить свои передвижения по городу, – рассказали представители сервиса.

С «Яндекс. Такси» согласны и в службе заказа поездок «Везет». По их словам, спрос в конце марта в Петербурге снизился, а количество активных перевозчиков сократилось примерно на 30%. Также в «Везет» отметили, что изменилась география поездок. Если раньше, например, большинство заказов в пиковый период были из баров, ресторанов и других массовых мест, то теперь популярные маршруты совершенно другие.

Запрет на посещение публичных мест внес изменения в маршруты петербуржцев в прошедший уик-энд. Теперь петербуржцы передвигаются между спальными районами, – рассказали в «Везет».

По словам компании, самый популярный район среди горожан, которые заказывают такси, – Шувалово-Озерки. На долю этого округа приходится практически 17% заказов. На втором месте Купчино, а на третьем находится озеро Долгое. Туда отправляется чуть больше 11% автомобилей сервиса.

Коронавирус против такси: сервисы перевозок рассказал о влиянии пандемии на рынок

Источник: Невские Новости

 

Новые возможности

 

Одновременно с падением общего интереса в «Яндекс. Такси» заметили повышение спроса немного в другом секторе: доставка посылок. Этой услугой пользуются и частные клиенты, и организации, так что сервис усиленно развивает это направление: запущена доставка из сетей «Леруа Мерлен», «Вкусвилл». Также «Яндекс. Такси» развивает и социально значимые проекты.

Мы готовимся к росту заказов такси для врачей, социальных работников и других специалистов, которые сейчас перемещаются по городам, помогая другим людям. Для этого мы вместе с нашими партнерами запустили проект «Помощь рядом», – рассказали в сервисе.

Суть «Помощи рядом» в доставке медицинских работников, продуктовых наборов и всего, что может понадобиться больным. По информации на официальном сайте, «Яндекс» выделил на проект 250 миллионов рублей, также он финансируется на пожертвования и средства партнеров. За время существования «Помощи», водители совершили больше 10 тысяч поездок, а помощь сервис оказывает 61 учреждению по всей России.

В компании «Везет» также отметили изменения к лучшему. По словам представителей сервиса, в апреле спрос на услуги такси начал повышаться, и они ожидают значительный прирост клиентов после окончания пандемии.

С начала апреля ситуация начала меняться: спрос на поездки вырос на 12%, и сейчас мы наблюдаем прирост водителей на 18%. После окончания карантина мы ожидаем значительное увеличение спроса на такси, – рассказали специалисты.

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, количество такси в России растет год от года. В 2019 году число официально занятых в этой сфере граждан составило порядка 600 тысяч человек, а от деятельности такси зависит около 1,5 миллиона человек. Объем рынка, по данным Центра, в 2019 году составил 709 миллиардов рублей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Сергей Киселев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!