Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

На Украине объяснили, почему власти не хотят тушить пожары в Чернобыле

12:06 16.04.2020 137
На Украине объяснили, почему власти не хотят тушить пожары в Чернобыле На Украине объяснили, почему власти не хотят тушить пожары в Чернобыле
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украинские власти не могут, а может, и не хотят бороться с огненной стихией, бушующей в Чернобыльской зоне отчуждения. О причинах халатного отношения к ЧС рассказал iReactor украинский политолог Константин Бондаренко.

Рядом с Чернобылем несколько дней бушевал сильнейший пожар. Вокруг атомной станции уже сгорели 12 заброшенных сел. Больше нет знаменитого Рыжего леса с деревьями, сильно видоизмененными радиацией. Пожар прошелся даже по могильникам с зараженной техникой.

Огненная стихия в итоге была остановлена, однако не благодаря подразделениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Ситуацию стабилизировали дожди. Впрочем, ненадолго: 16 апреля было зафиксировано еще несколько очагов возгорания в зоне отчуждения.

Почему украинские власти не смогли справиться с этой проблемой самостоятельно? На этот вопрос для iReactor ответил Константин Бондаренко – политолог, председатель правления фонда «Украинская политика».

Тут целый комплекс проблем, который на выходе и дал такой плачевный результат. Во-первых,  на Украине все бросились бороться с коронавирусом, а пожар рядом с Чернобылем стал второстепенной проблемой. Во-вторых, на момент инцидента у властей попросту не было должного уровня готовности к подобным катастрофам. В-третьих, многое говорит в пользу искусственности такого пожара, – считает политолог.

Многие специалисты в стране сегодня говорят о том, что на Украине есть немало заинтересованных лиц в подобных происшествиях. По мнению Константина Бондаренко, «под шумок» очень удобно вырубать огромные площади, а потом все списывать на пожары.

Я бы не исключал сценария, при котором у таких людей есть покровители в «верхах» украинской власти. В итоге после пожара находят «стрелочников», которые платят штрафы, а заинтересованные лица получают миллионные прибыли, поскольку продажа леса покрывает многие издержки, – поделился мнением эксперт.

Политолог напомнил, как с подобными пожарами справляются в других европейских странах. Он привёл пример трехлетней давности в Хорватии.

3 года назад я случайно оказался свидетелем, как сильнейший пожар остановили в 300 метрах от населенного пункта в Хорватии. Тогда на место происшествия выехали президент, премьер-министр и многие другие политики. Они тут же стали руководить процессом напрямую. Тут же «полетели головы» чиновников, которые допустили ошибки, – рассказал политолог.

Председатель правления фонда «Украинская политика» отметил, что президент Владимир Зеленский допустил серьезную ошибку, не приехав на место происшествия, как это когда-то сделал хорватский лидер. Эксперт уверен, что такая нерешительность обязательно отразится на рейтинге главы Украины.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!