Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Чаты, группы, сайты – как вольные общества помогают выживать бизнесу

12:37 17.04.2020 322
Чаты, группы, сайты – как вольные общества помогают выживать бизнесу Чаты, группы, сайты – как вольные общества помогают выживать бизнесу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«На самоизоляции я чатюсь без конца». Фраза, может быть, была бы совсем не понятна еще месяц назад, но сейчас она из самых актуальных.

Изолированные надолго без общества лидеры разноразмерного предпринимательского рынка сбились в группки в мессенджерах по двум признакам: 1. Предприниматель 2. Пользуется WhatsApp или Telegram. Именно так. Видовая принадлежность — салон красоты, ресторан, гостиница — чаще всего не имеет значения.  Еще значение имеет, как это ни удивительно, наличие друзей и знакомых в своем же секторе.

 

Что это дает предпринимателям?

 

Первое: такие группы очень строгие. Мемов (простите) нет, другие шуточки тоже отсутствуют от слова «совсем»! Обсуждение только рабочих вопросов, острых и актуальных статей из прессы, и конкретных проблем предпринимателей.

Второе: кому дали или не дали кредит в банке, получается ли решать вопросы с арендодателями, вновь поступившие льготы с самого верха принесут пользу среднему предпринимателю? И люди делятся информацией со своими вчерашними и, конечно, завтрашними конкурентами, но сегодняшними друзьями по несчастью.

«Банк дал зарплатный кредит под 0%, но конечная сумма меньше запрошенной и обещанной на 25-30 %»

«А мне вот банк отказал вообще и перекредитовать отказал тоже, мы – экономически пострадавший сектор, давайте жалобу в ЦБ напишем!»

 «А мы перекредитовались».

Что это дает предпринимателю? Понимание – двое проблему решили, третий нет. Значит, или проблема в банке, или в нем.  Он может повторно проверить один или другой вариант. И опять донести до сообщества. А там или в ЦБ коллективное письмо составим, или проблема решится.

Третье: чувство плеча это дает, чувство плеча товарища! Ощущение, что ты не в вакууме. И что кому-то с твоими проблемами ты интересен.

А еще есть совместные чаты, где не только предприниматели, но и власть. И они позволяют донести проблему сразу. Очень избитая фраза. Но когда случилось начало коронавируса, все стало одной большой проблемой.  Потом рассыпалось на тысячи разных проблем, а потом стали видны большие, но отдельные.  И их надо доносить. Тысячу раз, потому что на тысячу первый раз могут услышать!

Чаты, группы, сайты – как вольные общества помогают выживать бизнесу

Источник фото: vk.com - Администрация Петрозаводского городского округа

Из сегодняшних обсуждений, свеженькое, но уже неделю нерешаемое: коммунальные платежи. Как были, так и есть. Ни субсидий, ни скидок, ни заморозки/каникул. Скоро соберемся чатиком и опять обсудим, что с этим делать, с конкретными пунктами плана. Пункты плана не расскажу. Сами все скоро прочитаете.

Или еще: аренда = частный арендодатель + арендатор. Особенно остра проблема у ресторанов, торговые центры (да, да, эти махины в каждом районе города) на уступки не идут. Абсолютно не идут! Т.е. от 100% арендных платежей скидки в месяцы вынужденного простоя нет. И тут предприниматели (это от слова «предпринимать») придумали, что сделать: на одностраничном сайте Федерация рестораторов и отельеров создала «Декларацию Рестораторов», подписанную уже 858 представителями 7730 заведений со всей страны, от Альметьевска до Ярославля по алфавиту.  

Перескажу кратко декларацию: «Господа будущие арендаторы! Снимая в будущем помещения от жадного арендодателя, помните, тут погиб бизнес вашего предшественника, тут ему не помогли».  Но вы и сами прочитать можете, а кто-то, может быть, и подпишет.

Для гостиниц, кстати, проблема аналогичная. И, возможно, еще один подобный сайт появится!

Так вот, если вы не в чате и не в группе и нигде даже пассивно не читаете об актуальных (этого часа) проблемах предпринимательства, а вам кажется, что ваш заклятый конкурент чуть спокойнее чем вы, не стесняйтесь, спросите — может, он в каком-нибудь чатике?

Предприниматели всей страны! Объединяйтесь!

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!