Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Малькевич призвал законодательно регулировать деятельность Facebook в России

13:32 17.04.2020 68
Малькевич призвал законодательно регулировать деятельность Facebook в России Малькевич призвал законодательно регулировать деятельность Facebook в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Малькевич призвал законодательно регулировать деятельность Facebook в России
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в интервью iReactor не исключил, что Facebook может использовать новых ботов для сбора личных данных пользователей и распространения фейков.

Facebook сообщил, что создаст альтернативную версию соцсети, которую наполнит своими ботами. По словам администрации ресурса, экспериментальная версия будет создана для борьбы с собственными недостатками. В частности, в Facebook отметили, что намерены улучшить защиту данных пользователей и предотвращение сбоев в работе. Новая сеть должна находить дефекты в системе, а симуляция ботов-мошенников может помочь в борьбе с реальными хакерами.

Однако, возможно, что подобное нововведение от Facebook приведет не к сохранению, а к утечке и незаконному использованию личной информации пользователей. Кроме того, эти боты могут быть использованы для распространения критики в отношении властей зарубежных стран в условиях коронавируса. Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в интервью iReactor не исключил подобных действий со стороны американской компании.

Любые эксперименты с так называемыми ботами чреваты. Особенно когда речь идет о коронавирусе. Мы знаем, что до сих пор существует немало версий, что вирус тоже изначально был под каким-то управлением, но потом вырвался из рук его создателей и началось. Где гарантия, что Facebook сможет контролировать выращенных им ботов, и они не пойдут в разнос? Тем более, все подобные эксперименты Facebook, как и другие любые, ни к чему хорошему не приводили. И нет доверия к инициативам этой компании, — заявил собеседник.

Одной из сомнительных историй, связанных с этой соцсетью, стала новость о том, что Facebook отдает на аутсорс модерирование своих площадок. Выяснилось, что это происходит на Украине и в Прибалтике, и предоставляют такие услуги крайне русофобские структуры и люди, которые запятнали себя полностью тенденциозным подходом к модерированию, напомнил глава ФЗНЦ.

Моя позиция известна. Я считаю, что мы должны принять законы, которые обяжут все иностранные IT-площадки, соцсети, работающие в России, регистрировать здесь юридическое лицо и работать в российском правовом поле. Тогда они будут подчиняться тем законам, которые у нас существуют. Пока этого нет. Мы можем выписать Facebook любой штраф, они его не заплатят, это очевидно. Также как происходит с тем же Twitter, — сообщил Александр Малькевич.

Только закон о регистрации в РФ позволит регулировать Facebook и Google, считает Малькевич

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Степан Яцко

Он напомнил о недавнем инциденте с корпорацией Google, которая в минувший понедельник осмелилась на несколько часов заблокировать обращение президента России Владимира Путина к гражданам по теме коронавируса.

Мы их пожурили, погрозили пальцем. Никаких других мер мы не можем провести. Выписывать штрафы можно, если мы понимаем технологию, как их взимать. А у нас есть отдельные законодатели, которые скажут: «Давайте оштрафуем Facebook на 100 миллионов». Но что мы будем делать дальше, когда Facebook скажет громко, что ничего платить не будет? — заметил собеседник.

По его словам, в России пока нет четкого плана, как поступать с иностранными IT-компаниями и соцсетями, не зарегистрированными в стране. Поэтому важно на законодательном уровне принять необходимые меры.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!