Капитализм не убил романтику: Запашный рассказал о жизни цирка в XXI веке

Международный день цирка празднуется в третью субботу апреля. Этот праздник начали отмечать не так давно: по инициативе Европейской цирковой ассоциации и Всемирной федерации цирка в первый раз он состоялся в 2010 году.

Как отмечают в этих организациях, Международный день цирка создан с целью показать все великолепие этого древнего искусства и отдать должное этому значительному элементу культуры народов мира. Каждый год в праздновании принимают участие коллективы Франции, России, США, Германии, Венгрии и других стран.

Цирк  21 веке: Запашный рассказал о жизни и проблемах современного цирка
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Источник: Федеральное агентство новостей
 

Жизнь цирка сейчас
 

Редакция iReactor обсудила с художественным руководителем Большого Московского цирка, представителем известной династии Аскольдом Запашным Международный день цирка. Артист рассказал о развитии индустрии, ее проблемах, интересе зрителей и о том, как цирк переживает пандемию.

По словам Запашного, сейчас сложно сказать, насколько хорошо живет цирковая индустрия в целом, так как многое зависит от конкретного коллектива и целей, которые он перед собой ставит. И сейчас цирк, как считает артист, управляется по законам капитализма, что устанавливает определенные правила игры.

Цирк – огромная индустрия, очень разная. Есть цирки профессиональные, есть непрофессиональные, успешные, плохие, хорошие. В капитализме все зависит от инициативы определенных людей, их профессионализма. Если люди профессионалы, то у них все хорошо, у них все получается. Поэтому здесь очень большая разница между цирками, о которых можно говорить. И если в общем рассматривать всю индустрию, то больший процент находится не в самом лучшем состоянии, но есть очень крепкий процент учреждений, команд людей, у которых все хорошо, они процветают, двигаются вперед. В том числе и мы такими являемся, мы знаем чего хотим, – считает собеседник iReactor.

По законам капитализма живет и зритель, уверен Запашный. Посетители выбирают только лучшие коллективы, отдают предпочтение профессионалам, которые с уважением относятся к цирковому искусству.

Многое зависит от того, про какой цирк конкретно мы говорим. В нашем цирке статистика очень радужная. Зритель с каждым годом все больше и больше проявляет интерес. И это никак не связано с какими-то тенденциями. Люди стали более избирательны на фоне огромной конкуренции. И если что-то делает качественное, то люди идут туда смотреть. И если качество закладывается как фундамент, то намного меньшее значение имеет индивидуальное предпочтение, – рассказал Запашный.

Большой Московский цирк, которым Аскольд руководит вместе со своим братом Эдгаром Запашным, старается развивать цирковое искусство. По словам артиста, в цирке не боятся и приветствуют эксперименты: представления стали более театральными, но в репертуаре остались и классические шоу. В итоге, как рассказал Запашный, зритель с удовольствием посещает выступления.

Однако капиталистические устои не убили романтику цирковой сферы. Запашный уверен: в цирке должны работать люди, которые не ставят перед собой цель заработать деньги как единственную.

Романтика, конечно, сохранилась. Все зависит от того, по каким ты правилам живешь, насколько ты подвержен влиянию денег. Без денег жить нельзя, но это не должно быть целью. Мы в своей работе никогда не ставили главной целью заработок денег. Если какой-то цирк делает своей целью деньги, то получается продукт без романтики, без какой-то души. И получается эквивалент попкорнового кино. А цирк как искусство должен создаваться как пища для души. И я всегда призываю цирковых артистов по всему миру не забывать, какую ответственность они несут. Что представления делаются ради искусства, ради будущего, – рассказал артист.

По словам Запашного, в цирковой сфере романтика присутствует больше, чем где-либо еще. Ведь именно там создаются спектакли тематические, которые несут посылы созидания, любви, патриотизма.

Цирк  21 веке: Запашный рассказал о жизни и проблемах современного цирка
Невские Новости  / 

Источник: Невские Новости 


Гуманное отношение к животным
 

В последнее время мировое сообщество все чаще обращается к циркам с точки зрения гуманного отношения к животным. Считается, что питомцы содержатся в ужасных условиях, а записи скрытых камер или комментарии сотрудников цирка порой подтверждают эти факты. В связи с этим постоянно проходят выступления и пикеты, и некоторые иностранные цирки признали проблему и пытаются исправить ситуацию, заменив, например, животных на голограммы или полностью убрав их из представлений.

Однако по словам Запашного, эта ситуация – политический ход, и зритель, который приходит в цирк ради удовольствия, не должен обращать внимания на такие провокации.

Тема цирка с животными очень сильно пропагандируется, и есть люди, которые об этом рефлексируют. И я бы не стал это серьезно обсуждать, потому что очень важно, чтобы современный цирк нашел очень громкий рупор, чтобы донести до зрителя, что такое настоящий цирк с животными и что является действительной проблемой, а что – шелухой. Многие люди заинтересованы, чтобы это был основной критерий: в цирк с животными нельзя ходить, чтобы бороться со злом. Эта позиция не имеет к реальности никакого отношения. Люди, которые ходят в цирк ради удовольствия, должны бороться с этими грязными убеждениями, – считает собеседник iReactor.

По его словам, эта ситуация разделила зрителей на два лагеря: кто-то в качестве протеста полностью перестал посещать цирки, а кто-то, наоборот, ходит на все представления и особенно – на традиционные.

Цирк  21 веке: Запашный рассказал о жизни и проблемах современного цирка
circus.spb.ru  / 

Источник: circus.spb.ru
 

Цирк в условиях пандемии


Все выступления в цирке во время эпидемии приостановлены, как и работа сотрудников. По словам Запашного, когда информация о трудовой паузе только поступила, они не рассчитывали, что это продлится так долго.

У нас животные находятся в режиме прогулок. Им дается возможность побегать, попрыгать, чтобы они не теряли форму. Но это все без каких-то узкоспециализированных трюков. Но мы хотим начать фундаментальные тренировки, так как ситуация затягивается. Нам когда сказали, что это максимум месяц продлится, мы решили, что это все в самом пассивном режиме просуществует. У нас сейчас работают только те, кто поддерживает деятельность цирка: кормление животных, уход за ними и за зданием, – рассказал Запашный.  

Однако долгая пауза негативно влияет на самих животных в первую очередь. По словам Запашного, он планирует в ближайшее время начать более серьезные тренировки и медленно возвращаться в рабочий режим, чтобы животные не забыли программы выступлений.

Автор: