Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Протоиерей Вигилянский: в РПЦ не осуждают пришедших на пасхальные службы

13:43 19.04.2020 152
Протоиерей Вигилянский: в РПЦ не осуждают пришедших на пасхальные службы Протоиерей Вигилянский: в РПЦ не осуждают пришедших на пасхальные службы
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Нельзя осуждать тех, кто пришел на пасхальные службы в храмы, несмотря на рекомендации остаться дома из-за пандемии коронавируса, отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский в разговоре с iReactor.

Праздник Светлое Христово Воскресение по своей значимости не уступает Рождеству Христову. Однако в этом году жители некоторых российских регионов вынуждены были встречать Пасху дома из-за пандемии коронавируса. Если обычно ночную службу посещают порядка 350 тысяч человек, то накануне вечером эти показатели упали.

В одних епархиях прихожан пускали лишь в медицинской маске, в других обязательным условием было соблюдение дистанции в 1,5 метра, в некоторых храмы и вовсе были закрыты для верующих. За пасхальными службами в ночь на 19 апреля россияне могли наблюдать с помощью онлайн-трансляций.

Нарушали ли россияне режим самоизоляции во время пасхальной службы, iReactor узнал у настоятеля храма Мученицы Татианы при МГУ Владимира Вигилянского. По словам протоиерея, большинство москвичей и петербуржцев праздновали Пасху дома.

Я знаю больше 30 епархий, в которых пасхальные службы шли, не было никаких проблем. В Москве и Петербурге были более строгие правила, в храмах некоторых других городов, несмотря на формальный запрет, было много людей. Мы не противопоставляем людей, которые были в храме, людям, которые остались дома. У каждого из них были свои обстоятельства. Главное, чтобы мы не осуждали тех, кто пришел, или тех, кто не пришел. В большинстве своем москвичи и петербуржцы остались дома, — рассказал Вигилянский.

Протоирей Вигилянский: мы не осуждаем пришедших на пасхальные службы

Источник: Невские Новости - Алексей Борисов

Протоирей отметил, что за проведением пасхальных служб следили сотрудники правоохранительных органов. Их пристальное внимание и недоверие к священнослужителям и прихожанам было излишним, уверен Вигилянский.

Православные люди добропорядочные и законопослушные. Если им говорят о том, что им не нужно выходить и приходить в храмы, потому что это опасно для них и их близких, то они слушаются. Поэтому такое пристальное внимание правоохранительных органов к верующим избыточное, — пояснил протоиерей.

Владимир Вигилянский назвал внимание правоохранителей недоверием к священнослужителям, которые сделали все для того, чтобы люди остались дома. Несмотря на ограничения, Пасха прошла, и православные верующие «вышли из этих обстоятельств более сильными и укрепились в вере», заключил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!