Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Филиппинские терминаторы»: флот НОАК против корабля-развалины

13:05 27.05.2016 77

«Филиппинские терминаторы»: флот НОАК против корабля-развалины
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Территориальные споры между Китаем и Филиппинами берут свои истоки ещё с начала прошлого века. Принадлежность более 100 мелких островов, рифов и атоллов архипелага Спратли, находящегося в Южно-Китайском море на стратегически важном пересечении морских путей, постоянно оспаривается уже на протяжении более чем века, как минимум, пятью государствами. Но основными игроками в данном регионе, само собой, являются Филиппины и Китай.

Но как же островному государству удаётся противостоять военной машине Поднебесной?

Самым что ни на есть банальнейшим образом — вся мощь НОАК (Народно-освободительной армии Китая) разбивается о ржавый остов бывшего большого десантного корабля LT 57 Sierra Madre (бывший американский военный транспорт LST 821 Harnett County) аж 1944 года постройки! Звучит фантастически, не правда ли?

Ещё в 1999 году филиппинцы, предвидя эскалацию напряжённости в отношениях с Китаем, специально посадили устаревший морской десантный транспорт LT 57 на, так называемую, «Вторую отмель Томаса» — коралловый риф в архипелаге Спратли, в 105 милях к западу от филиппинского острова Палаван. Созданный подобным образом импровизированный блокпост стал более чем явно обозначать зону влияния Филиппин на часть архипелага.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

За более чем пятнадцать лет соленая вода напрочь разъела корпус и без того потрёпанного временем корабля, сделав его практически непригодным для обитания, но филиппинцы не сдались до сих пор. Гарнизон плавучего блокпоста, состоящий из 10-13 бойцов, меняется каждый месяц с момента выброса корабля на отмель и уже пережил полноценную блокаду со стороны китайских ВМС в 2014 году. Тогда корабли береговой охраны Поднебесной заблокировали все морские подходы к Sierra Madre и филиппинской армейской авиации пришлось открывать полноценный воздушный мост для снабжения и ротации отрезанного от всего мира гарнизона. После чего блокада была снята.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Ясно, что простоять импровизированному форпосту удастся ещё не более 10 лет — состояние корабля оставляет желать лучшего: глядя на его фотографии становится непонятно, как филиппинские солдаты вообще способны нести непрерывную службу на протяжении целого месяца на борту. Но, кроме сего факта, ясно и другое: сдавать свои позиции Филиппины не намерены явно — зона экономического влияния, на которую по международным правилам претендует островное государство составляет порядка 200 миль, и так просто лишаться её филиппинское правительство не будет. А, значит, градус напряжённости в регионе будет оставаться прежним.

Впрочем, можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: пока гарнизон Sierra Madre несёт свою службу, Китай вряд ли отважится на более серьёзные, чем блокада судна, действия. Надеемся, мудрости Поднебесной хватит на то, что бы не развязывать полноценный вооружённый конфликт между странами из-за остова полу-развалившегося корабля. А вот что произойдёт после того, как Sierra Madre придёт в окончательную непригодность для проживания гарнизона, покажет только время.

inforeactor.ru/

Источник фото: livejournal.com

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!