В Совфеде призвали активнее работать над созданием устойчивого Рунета
Федеральное агентство новостей  / 

Минпросвещения и Минкомсвязи начали работать над созданием новой учебной платформы для видеосвязи. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, новинка будет похожа на сервисы Zoom и Skype. Платформа станет частью отечественного продукта под названием «Цифровая образовательная среда». Его задача — решить проблемы, с которыми сталкиваются российские педагоги и обучающиеся из-за неустойчивой работы зарубежных систем.

Разработка российской видеоплатформы — это шаг на пути к устойчивому Рунету, уверен член Совета Федерации Андрей Климов. В беседе с корреспондентом iReactor он отметил, что Рунет должен выйти на уровень самых передовых виртуальных сетей.

Рунет — это русский мир, это люди, которые говорят и думают по-русски. Зачем нам другого рода платформы? Понятно, что другие сервисы тоже нельзя запрещать, но, если наша платформа будет не хуже, будет иметь весь набор услуг, то это станет огромным прорывом вперед для всей нашей цивилизации. Нынешняя ситуация с удаленным обучением, проведением конференц-связей для работников предприятий высветила эти проблемы. Чем быстрее мы начнем эту сферу деятельности осваивать, тем лучше. Это и дополнительный фактор роста ВВП, между прочим, — пояснил сенатор.

Сенатор Климов призвал активнее работать над созданием Рунета

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Климов рассказал, что в последние два года он часто сталкивается с «хулиганством» Google и Facebook: с платформ «слетают» тексты и заявления представителей российской власти.

Google и Facebook делают вид что так себя ведут их роботы. В это верится с трудом. Особенно хорошо это видно во время выборов: пропадают тексты, связанные с нашими официальными органами власти, информация распространяется с трудом, идет ее несбалансированный поток, когда одни аккаунты быстро раскручиваются, а другие притормаживаются или вообще отключаются, — поделился своими наблюдениями Андрей Климов.

Сенатор уверен — активно работать над созданием устойчивого Рунета нужно прямо сейчас. Однако здесь не обойтись без серьезной государственной поддержки.

Нужно оказать очень серьезную государственную поддержку этим взысканиям. В наших долгосрочных программах на это уже выделены миллиардные суммы. У нас в стране огромное количество математиков, программистов. Нужно создать им такие условия жизни, чтобы они о Силиконовой долине и не думали. Если это сделаем за ближайшее год-полтора, то нам все будут завидовать, а мы еще и сможем обслуживать большое количество людей по всему миру, — подчеркнул член Совфеда.

Потенциальными пользователями Рунета являются 250 миллионов людей, отметил собеседник iReactor. Создание обособленного российского сегмента интернета должно стать национальной задачей наравне с борьбой с коронавирусом, заключил сенатор.

Автор: