Доктор Болибок: медицинские маски не защитят младенцев от коронавируса

Тайские врачи придумали, как защитить новорожденных от коронавируса. На младенцев надевают крошечные пластиковые маски, похожие на защитные экраны, которые носят стоматологи. Действительно ли такие маски могут защитить малышей от опасной болезни, iReactor рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Использование одного только щитка, без маски, не защищает от попадания вируса воздушно-капельным путем в органы дыхания ребенка. Это выглядит, скорее, как рекламная акция госпиталя или производителя медицинских изделий, поскольку на фотографиях новорожденных отчетливо виден логотип госпиталя, — отметил врач.

Иммунолог Болибок: пластиковые маски не защитят младенцев от COVID-19

Источник: pressa.tv

Российским врачам не стоит перенимать такой опыт защиты младенцев от COVID-19, уверен Владимир Болибок. Дело не только в неэффективности пластикового средства защиты, но и в том, что коронавирус практически не опасен для новорожденных. Этот факт подтверждают и последние данные о заболеваемости.

Среди более чем 150 тысяч случаев гибели от нового коронавируса за 3,5 месяца пандемии был описан лишь единственный случай в США, где реально погиб грудной ребенок. При этом до сих пор непонятно, он умер от коронавируса или же от других причин, имея при этом положительный тест на коронавирус. Власти США обещали провести расследование обстоятельств гибели младенца и опубликовать результаты, — рассказал собеседник iReactor.

Никаких других сообщений о том, что новый штамм коронавируса опасен для новорожденных детей пока не было, резюмировал Владимир Болибок. Наибольшую опасность COVID-19 по-прежнему представляет для пожилых людей и пациентов, имеющих хронические заболевания.

Автор: