Лео Бокерия объяснил рост числа доноров в России
gov.spb.ru  /  Пресс-служба администрации Василеостровского района

20 апреля — Национальный день донора крови. Этот праздник россияне отмечают с 2007 года. Именно тогда за «круглым столом» вспоминали о первом переливании крови в Российской Федерации. А состоялось оно 188 лет назад, когда акушер из Андрей Вольф спас роженицу, перелив ей кровь ее мужа.

Со временем все больше доноров стали делиться кровью, спасая жизни незнакомым им людям. По словам врача, сердечно-сосудистого хирурга Алексея Купряшова, количество доноров резко выросло в 2010 году. Это связано с тем, что в 2009 году стартовала программа развития Службы крови, и донорство стали пропагандировать, отметил заведующий отделением переливания крови Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

В советские времена пропагандой занимался Красный крест, а потом был провал в этой области, поэтому на станции переливания приходили в основном «платные» доноры — они просто хотели получить материальные компенсации. В 2012 году приняли закон о донорстве, после чего государственная политика в области донорства переориентировалась в пользу безвозмездного донорства. После старта программы развития Службы крови количество доноров увеличилось, и мы вышли на какое-то плато. В целом оно обеспечивает потребности в компонентах крови, — отметил собеседник iReactor.

Увеличение числа доноров связано еще и с тем, что за последние десятилетия стало больше возможностей для того, чтобы люди могли поделиться своей кровью. Об этом iReactor рассказал президент ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева», доктор медицинских наук Лео Бокерия.

За последние десятилетия появились специальные машины для переливания крови. И мы их получили от Министерства здравоохранения. В этой машине можно делать все: и забор осуществлять, и хранение начинать и так далее. Желающих очень много, в том числе и безвозмездных. Например, наш центр потребляет в год более пяти тонн крови. У нас есть и свой пункт, помимо этой машины. Когда мы объявляем, что называется, призыв, то люди приходят, сдают кровь. Много среди них военнослужащих, — рассказал Бокерия.

Лео Бокерия объяснил рост числа доноров в России
Федеральное агентство новостей  /  Станислав Черушев

Источник: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

 

Донорство и коронавирус

 

С приходом пандемии коронавируса порядок сдачи донорской крови не изменился, отметил врач Алексей Купряшов. За исключением одного — обеспечению безопасности стали уделять повышенное внимание.

Среди мер безопасности — температурометрия при входе, наличие масок, соблюдение социальной дистанции. Составлены графики приема доноров для того, чтобы избежать скученности, — пояснил Купряшов.

По словам врача, переболевший коронавирусной инфекцией пациент может вернуться к донорству спустя два месяца после перенесенного заболевания.

Сердечно-сосудистый хирург предположил, что стать донором плазмы крови переболевший коронавирусной инфекцией может спустя две недели после последнего отрицательного теста на COVID-19. Ранее о лечении коронавирусных больных с помощью плазмы крови переболевших людей iReactor рассказал Депутат Госдумы и бывший главный врач России Геннадий Онищенко.

Автор: