Эксперт по недвижимости назвал условия сноса мешающих соседям построек
pixabay.com  / 

В России могут начать сносить здания и постройки, которые мешают соседям по земельному участку. Такие поправки в Гражданский кодекс уже вынесены на обсуждение, заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Так, под снос могут попасть здания, которые влияют на освещенность соседнего участка без согласия на то его владельца. По данным СМИ, регламентирован будет даже сбор плодов, упавших на соседнюю территорию. Своим мнением по поводу законопроекта с iReactor поделился эксперт по недвижимости Олег Бендриков. Специалист отметил — если постройка соответствует всем нормам, то сносить ее нельзя ни при каких обстоятельствах.

У нас есть определенные нормы строительства на участках: постройка должна находиться в трех метрах от забора. Если постройка полностью соответствует требованиям, то сносить ее нельзя. Каждый человек строит что-то для себя, опираясь на свои финансовые возможности и вкус. Если человеку не нравится, что у дома соседа красная крыша, его что, можно сносить? Должны быть какие-то категории, под которые попадает сносимое здание: ветхое, пожароопасное, строение на запущенном участке. Это нужно сносить, а если это ухоженный участок, то как это сносить? — поделился своим мнением Олег Бендриков.

Другая ситуация с постройками, при возведении которых были нарушены нормы или не получено разрешение на строительство. В этом случае можно принимать меры, уверен эксперт по недвижимости.

Я думаю, что речь идет о постройках, которые не соответствуют нормативным актам. Например, в пригородах Москвы есть участки с частными домами, где расстояние между постройками и забором не соблюдено, и они перегораживают свет. При этом у них получено разрешение на строительство. Чтобы решить судьбу таких построек, нужно назначать какую-то комиссию, которая будет проводить оценку и выносить вердикт, — резюмировал эксперт.

Автор: