Спасет ли Венецию от затопления коронавирус, рассказал научный сотрудник РАН
ФБА "Экономика сегодня"  /  Мурашова Кристина

Туристический поток из-за коронавируса остановился во всем мире, в том числе и в итальянской Венеции. Город, практически все время наполненный туристами, опустел и, судя по фотографиям местных жителей, начал восстанавливаться. Например, очистились каналы, о катастрофическом загрязнении которых уже несколько лет заявляли власти Италии.

Также одна из основных проблем города – опускание его под воду. По данным итальянских ученых, проводивших расчеты три года назад, Венеция должна полностью скрыться под водой к 2100 году. А к 2028 году город уже должен стать непригодным для жизни, так как опускается с прошлого столетия со скоростью 5 миллиметров в год.

Одна из главных причин этого процесса – промышленный забор воды из артезианских скважин, однако после остановки забора город все равно продолжает опускаться, хоть и медленнее. Другая причина – частые наводнения в лагуне, где располагается Венеция. Также многие исследователи отмечают пагубную роль огромного числа туристов в этом процессе, так как их вес, хоть и незначительный в общих масштабах, все равно так или иначе способствует опусканию города под воду и его разрушению.

Редакция iReactor обсудила влияние пандемии коронавируса на Венецию с доктором географических наук и заместителем директора по научной работе Института озероведения РАН Шамилем Поздняковым. По его словам, пандемия действительно положительно сказалась на Венеции, однако только в вопросе каналов.

Экологическая ситуация в каналах Венеции улучшилась, это понятно. Поскольку антропогенная нагрузка значительно уменьшилась. И со стороны туристов, и со стороны гондольеров, потому что происходило взмучивание донных отложений, вода была постоянно в напряженном состоянии. А сейчас это все осело на дно. Вода не подвергается вторичному загрязнению, и все, там вода очистилась. И это связанно с уменьшением туристического потока, – уверен эксперт.

Эксперты рассказали, как коронавирус спасает Венецию

Источник: twitter.com/ ESDale77

На опускание же города под воду отсутствие туристов никак не скажется. Дело в том, что виновник этого процесса – глобальные процессы, связанные с колебаниями мирового океана, а никак не вес туристов. У властей города даже есть специальный план по работе над этой проблемой – постройка дамбы. Об этом редакции рассказал архитектор-градостроитель Илья Заливухин.

Насколько я понимаю ситуацию, дело все-таки в поднимании уровня воды. И именно поэтому какие-то части уходят под воду. У них также существует план по строительству защитной дамбы, чтобы он не поднимался. И все это связано с глобальными экологическими изменениями, – считает архитектор.

Также опускание города под воду приводит к сложностям с домами: повышающийся уровень воды топит первые этажи зданий. При определенном направлении ветра вода, которая находится практически вровень набережным и полу на первых этажах, начинает заливаться в дома.

Венеция – город на северо-востоке Италии, расположенный частично на материке и на 118 маленьких островах. Из-за своей культурной значимости город вместе с лагуной полностью внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это один из главных туристических городов в мире. За год в Венецию приезжает до 30 миллионов туристов, а местных жителей всего около 60 тысяч. Из-за этого год от года город сталкивается с большим количеством проблем: загрязнение каналов, порча памятников, транспортный коллапс и тд.

Автор: