В Петербурге растет популярность навигатора, позволяющего гулять без штрафов
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Навигатор Sight Safari был создан как приложение, составляющее интересные пешеходные маршруты. По информации приложения в группе «ВКонтакте», Sight Safari ориентируется в первую очередь на находящиеся по близости памятники архитектуры, достопримечательности и другие интересности, а потом уже на продолжительность маршрута.

Приложение доступно в нескольких десятках стран помимо России, то есть практически сотне городов. Например, увлекательный маршрут можно составить в Брюсселе или Торонто. Обычно, Sight Safari умеет строить два типа маршрута: с двумя точками и круговой. Первый вариант нужен, когда у пользователя есть точное место назначения и по пути он готов увидеть что-то любопытное. Второй – в ситуациях, когда хочется повнимательнее изучить какую-то часть города.

Однако в приложении с началом пандемии и нерабочего периода произошли изменения. Разработчики добавили «COVID-режим», при включении которого путь строится в обход парков и детских площадок, так как в большей части городов они «запрещены к посещению в связи с карантином». Например, строя маршрут от Московского вокзала в Петербурге до Петропавловской крепости, Sight Safari в «COVID-режиме» прокладывает его по периметру парков, но без этого режима предлагает заглянуть на Марсово поле и Михайловский сад. Таким образом, «COVID-режим» помогает пользователями не наткнуться случайно на стражей порядка и впоследствии на штраф.

Создатели делают акцент именно на заботе о здоровье пользователей, а также на том, что правила посещения общественных мест в разных городах разные. И оказавшись в незнакомом городе в период пандемии, можно совершенно случайно попасть в запрещенную зону.

В комментариях пользователи хвалят разработчиков за эту инициативы. По словам Юрия Леднева, создатели «круты», а Александр Смирнов пишет, что приложение «шикарное» и предлагает им и дальше развиваться.

Навигатор Sight Safari обрел популярность из-за коронавируса
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Специально для iReactor создатель приложения, студент ИТМО Егор Смирнов рассказал, как новые возможности повлияли на популярность приложения и планы на дальнейшее развитие сервиса. По словам Смирнова, Sight Safari стала намного популярнее, хотя приложение было изначально создано для туристов.

Пришло несколько тысяч новых пользователей. Конечно, большинство просто потыкали приложение и удалили, но кто-то из них останется, как мы надеемся, и будет пользоваться дальше. Изначально сервис у нас для туристов, он строит интересные пешеходные маршруты по городу, – рассказал создатель приложения.

Собеседник iReactor уверен, что карантин когда-нибудь кончится, и он с командой уже начинают готовиться к этому времени и совершенствовать сервис.

Сейчас туризм немножко умер, и пока непонятно что будет дальше. Но мы потихоньку будем готовиться к тому, что когда-нибудь карантин снимут и границы откроют. У нас уже есть список задач, собранных по отзывам пользователей, будем их понемногу делать, – делится планами Смирнов.

Сейчас во многих городах введены штрафы за посещение общественных мест или за прогулку в радиусе более 100 метров от дома без срочной необходимости. Условия в разных городах разные, например, в Петербурге за нарушение режима самоизоляции предполагается штраф до 4 тысяч рублей, за повторное — до 5 тысяч. 

 
Автор: