Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Иванове состоялось торжественное открытие монумента эскадрилье "Нормандия - Неман"

20:26 08.08.2015 207

В Иванове состоялось торжественное открытие монумента эскадрилье "Нормандия - Неман"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В субботу, 8 августа, в городе Иваново состоялось торжественное открытие монумента легендарной эскадрилье "Нормандия - Неман". На мероприятии присутствовал заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко. В своём выступлении он подчеркнул, что открытие памятника важно как для России, так и для российско-французских отношений. 

Овсиенко сказал, что таким образом российская сторона показывает, что она далека от предубеждений, Россия помнит исторические события и открыта по отношению ко всем странам. Мемориал эскадрилье, в составе которой воевали 13 ивановцев, создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и Российского фонда мира. 

Поясним, памятник представляет собой композицию из фигур французского лётчика и советского техника. По замыслу создателей памятника, он символизирует фронтовое братство. Примечательным является тот факт, что обе скульптуры - в прошлом реальные люди. Французский лётчик Морис де Сейн не покинул горящей машины, так как с ним в самолёте был советский техник Владимир Белозуб. При попытке посадить самолёт оба погибли.

Напомним, в 1942 году комитет "Сражающаяся Франция" направил в Советский Союз группу лётчиков и механиков, чтобы сражаться на Восточном фронте против Германии. Лётчики эскадрильи произвели больше 5 тысяч боевых вылетов. В ноябре 1944 года, во время освобождения Литвы, при форсировании реки Неман полку было присвоено наименование "Неманский".

Источник материала: tass.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!