Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Рожин: "курдскому проекту" США в Сирии может быть нанесен серьезный удар

19:51 23.04.2020 259
Рожин: "курдскому проекту" США в Сирии может быть нанесен серьезный удар Рожин: "курдскому проекту" США в Сирии может быть нанесен серьезный удар
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ситуация на востоке Сирии накалена до предела, и США опасаются открытого восстания арабского населения. Каждый день в САР проходят митинги, местные жители блокируют американские патрули и угрожают нападениями на базы Соединенных Штатов.

Спецпредставитель США Джеймс Джеффри прибыл в сирийскую провинцию Дейр эз-Зор на встречу с главой военного совета "Демократических сил Сирии" (SDF) Рашидом Хасаном (позывной Абу Хауля аль-Дери). Дипломат поручил представителю курдских боевиков на фоне протестов местного населения организовать "охрану" для оккупированных американцами нефтяных полей "Аль-Омар", "Хабур", "Ат-Танак", "Сабан" и "Хаваидж", поскольку США считают сирийскую нефть своей собственностью и никому не намерены ее отдавать. 

Главная угроза для оккупантов — это местное население, которое крайне недовольно разрушением экономики и инфраструктуры по вине США, а также криминализацией американцами торговли с Дамаском. "Военизированная охрана", которую предложил создать Вашингтон, будет набираться на "добровольно-принудительной" основе из местных жителей, в случае отказа присоединиться к курдским радикалам последует арест. До этого террористическая "Рабочая партия Курдистана" сотнями вербовала парней и девушек в свои бандформирования, и даже вмешательство ООН здесь не помогло.

Как пишет Федеральное агентство новостей, на оккупированных американцами территориях Сирии сейчас наблюдается гуманитарная катастрофа. Обнищавшие и изголодавшиеся обитатели лагеря беженцев "Эр-Рукбан" вынуждены были примкнуть к проамериканским радикалам. Давая таким людям вооружение и возможность прокормить семьи, представители США сеют раскол между местными жителями. 

Пентагон хочет прибрать себе природные богатства Сирии и продолжать получать прибыль, рискуя не своими солдатами, а курдскими вооруженными формированиям и местными жителями. Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин считает, что Штаты пошли на такой шаг из-за усиления давления со стороны РФ и властей Сирии. Американцы в Сирии продолжат действовать путем подкупа, а всех, кто им противится, будут "всячески прижимать".

Сейчас падают официальные цены на нефть, и цены на нелегальном рынке падают вместе с ними — соответственно, бюджеты у американского контингента просели, а они шли на выплаты боевикам. Соответственно, американцам придется или платить из своего кармана, или требовать денег у кого-то из своих сателлитов, ведь политика Трампа — предельная минимизация издержек,  — сказал он.

Эксперт отметил, что любое усиление курдских банд тут же вызывает резкую реакцию Турции, дело может дойти до новой военной операции Анкары в Сирии.

Увеличение курдских формирований позволит развернуть новые блокпосты, возможно, даже оказать давление на силы правительства Сирии в Хасаке и Камышлы. Для американцев тут важно показать, что они еще не уходят, что повышенное давление не пройдет, — добавил Рожин.

В заключение он отметил, что на фоне дальнейшего падения цен на нефть американцы все чаще будут спрашивать своего президента Дональда Трампа, что делают их военные в Сирии. И главе США придется организовать новый политический повод для продолжения оккупации. Сложившаяся ситуация с нефтью, по мнению Рожина, может нанести серьезный удар по "курдскому проекту" Соединенных Штатов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!