Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как спасет греков русский «Посейдон»

11:50 28.05.2016 1488

Как спасет греков русский «Посейдон»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Проект на €1 миллиард» — один из набирающих популярность слоганов. Говоря о ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy), учтём сведения о проектах, имеющих отношение к газовому коридору из Турции в Италию. Проходить он должен через Грецию, называют газовый коридор Южным, а из-за существенной морской части метко назвали в честь одного из трёх главных богов-олимпийцев, поскольку трубы лягут на дно Ионического моря и обеспечат смычку итальянской и греческой систем транспортировки газа. Вот этот проект строительства газопровода ITGI «Посейдоном» и назвали. Напоминает убогий фрагмент убитого «третьим энергетическим пакетом» Еврокомиссии весьма выгодного странам ЕС и России «Южного потока». Не так ли?

Детали: Poseidon относится к планам, рождённым на старте этого века — соглашение о строительстве заключили ещё четырнадцать лет назад. Подписанты: греческая DEPA и итальянская Edison. Предполагалось строить от греческого Ставролиминаса до итальянского Отранто. Миллиард евро — стоимость проекта по оценкам восьмилетней давности, цена морского участка определялась суммой около €350 млн.

Как греков спасет русский «Посейдон»

Около девяти лет назад завершили строительство греко-турецкого участка, а что делать с греко-итальянским участком, было не понятно. Ведь трубы без газа никому не нужны. Относительно законов ЕС известно, что создатели проекта их не нарушают: «Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA». Европейская регламентация с новыми «пакетами» внезапно появляющихся новых брюссельских правил не вмешалась, всё пока хорошо. Надолго ли?

Чуть больше месяца назад в интервью итальянскому изданию (ANSA.it) министр энергетики России Александр Новак пояснил: «Poseidon будет состоять из сухопутного и морского участков. Мощность сухопутного участка составит 9-16 млрд куб. м в год, морского — 10-12 млрд куб. м в год». И существенная оговорка: «Россия рассчитывает на обеспечение итальянскими партнёрами активного продвижения реализации проектов по строительству всей газотранспортной инфраструктуры, необходимой для организации поставок газа от российского побережья Чёрного моря в Италию как на уровне органов власти ЕС, так и в отношениях с третьими странами, чью территорию газопровод Poseidon может пересекать».

В этом серьёзном заявлении просматривается намёк и ирония. Два года назад такой желанный для Южной Европы «Южный поток» уничтожили, использовав административные рычаги для нанесения экономического ущерба. Но оправдывали выдумками о газовой зависимости и милой заботой об удобствах потребителя. Сейчас весь комплекс явных объявленных и скрытых, замаскированных юридической казуистикой, экономических санкций виден как на ладони. Теперь ясно, что в ход шли пункты плана по комплексному давлению на Россию с целью нанести максимальный урон экономике страны и достатку граждан РФ.

Прошло два года, экономический урон получила не только Россия, но и Евросоюз, а эффекты и всяческие бонусы гуськом потянулись за океан, показывая, кому было выгодно натравливать евробюрократов на российские интересы. Однако газ и нефть Европе всё так же нужны. Евросоюзная бюрократия, увы, ничего, кроме проблем, не производит, а углеводороды так нужны промышленникам и  обывателям, что всеевропейское кудахтанье о «незалежной та самостийной» трубовладелице Украине сошло на нет. В миф о российской агрессии в Донбассе уже мало кто верит, но Крым не забывают, да и служебные инструкции всё ещё обязывают Туска, Могерини и более мелких деятелей зачитывать мантры про исполнение «Минска-2».

Чтобы понять, чем и кому важен проект Poseidon, понадобится учесть смысл событий последних десятилетий и аспект, который должен вызвать напряжение в кругах политиков, долго делавших себе авторитет на русофобии. Если оглянуться, издалека видны шаги по нагнетанию негатива в адрес РФ. Ещё до выступления Путина на конференции по безопасности в 2007 году сторонникам однополярного мира был не по нутру рост возможностей России и укрепление авторитета страны. Нагнетание антироссийских настроений с впечатляющим применением двойных стандартов проявилось на фоне чеченских войн и первого киевского майдана, принуждения к миру Грузии.

Чем крепче Россия стояла на ногах и отказывалась кланяться Западу так угодливо, как «победителям» в холодной войне того хотелось бы, тем негативнее было отношение Запада к России. В ходе информационно-психологического противостояния трудно было не заметить желание Запада через подконтрольные медиа унизить политических деятелей и осадить репутацию России в глазах мирового сообщества до позорно низкого уровня.

Странное впечатление оставил свежий номер «Нового времени». Читаешь статью и ловишь себя на подозрении, что автор сейчас где-то хихикает, думая: «Ну, я вставил фитиля. Во как продраил…» И статья про политический «пояс верности» перестаёт казаться критической или аналитической. Понимаешь, что потратил время на журналистскую клоунаду. В livejournal напиши такое, поймут. Журнал, издающийся в сети и на бумаге, журнал политический, не может желтушничать. Увы, смог. Ну да шут с ним.

Как греков спасет русский «Посейдон»

Обо всех этих обстоятельствах хочешь, не хочешь, а вспомнишь, читая статью Путина, написанную для греческой газеты — она была опубликована накануне визита главы РФ в Грецию в издании «Катимерини». В статье он рассказал, каким видит дальнейшее партнёрство между двумя странами и кое-что сообщил о планах — предполагается содействовать развитию транспортной инфраструктуры Греции и обсудить поставки российского газа. Предстоит укладывать трубы на черноморском дне. А из самого важного стоило бы выделить, что неразрешимых проблем в отношениях РФ и Евросоюза нет. Путин высказал мнение «о необходимости возвращения в конструктивное русло взаимодействия с европейскими партнёрами».

Цитата: «Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнёрского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса, однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путём у европейских коллег мы пока не видим». В течение последних месяцев споры о трансатлантическом «партнёрстве» обострились, а выход из тени пакета проектных документов ТТИП, устроенный «зелёными», обеспечил, наконец, доступ к содержанию проекта. Страсти в самом деле накалены, поскольку после двух лет споров об энергетической безопасности ЕС виден парадоксальный итог. Поводом поехидничать не упустили воспользоваться публицисты русского отдела Deutsche Welle, намекая на некий российский «просчёт».

А был ли просчёт-то? Кстати, а чей? Когда брюссельская бюрократия уничтожала проект «Южного потока», мало кто в Европе знал, зачем была устроена война в Сирии и зачем майдан в Киеве под маской легитимной власти явил турчино-порошенковскую хунту. Сейчас в сетях и бумажных изданиях накопилось достаточной сведений. Можно убедиться, что дело не в норове «мясника Асада» и не в коррумпированности Януковича. Дело в катарском, азербайджанском и туркменском газе, в ценах на нефть для труб и танкеров, дело в китайском Великом шёлковом пути, который мог бы позволить «экономическим тиграм» Юго-Восточной Азии обойтись без душной американской опеки. 

И дело в том, что Муаммар Каддафи не позволял командовать Ливией и высасывать её недра. Поэтому европейский вклад в разорение севера Африки и Ближнего Востока ни в коей мере не объясняется пошлой болтовнёй о правах человека и распространением демократии. И именно по той же причине, по которой на Большом Ближнем Востоке уничтожались все, кто не желал плясать под вашингтонскую дудку и подпевать брюссельскому хору американских ставленников, уничтожались российские проекты в энергетической сфере.

Что в итоге? США с ЕС на посылках увязли в Ираке, так и не устроив там послушный «курдистан». Игиловцы со смежниками не слепили «суннитистан» с «шиитистаном», Иран не сдался, Сирию не добили. Нарвались на кризис переселенцев и катастрофически опаздывают с внедрением мер, адекватных угрозе. ЕС несёт потери от участия в американских интригах, а прибыли от этого участия всё нет. Прибыль есть у США, за счёт ЕС в том числе. Простите, так чей «просчёт», о котором решили было поехидничать в Deutsche Welle, нанёс ущерб и кому?

После Второй мировой войны ЕОУС (европейское объединение угля и стали) заложило основы европейского слияния в сегодняшний Евросоюз, интегрируя каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленности Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Потом наступила эра пластика, сменялись формы и этапы интеграции, давались новые имена (ЕЭС, потом ЕС). Но оставалось главным  то, что было главным всегда — цепочка, включающая недра, переработку, конечный продукт (товар) и деньги от продаж. Товар-деньги-товар. И только в конце цепочки, не теряющей звенья из-за интриг и войн, появлялась основа экономической мощи и благополучия граждан. 

После того, как эра угля и стали сменилась пластиковой, Европа без сырья рискует ослабеть и уже слабеет. А старыми методами колонизировать заново Африку и Азию уже нельзя. Вывод напрашивается сам собой: просчёт, на который намекают в западных СМИ, нахально приписан России и путинской команде единомышленников. Участие Западной Европы в американском плане новой колонизации Восточной Европы (включавшем и уничтожение Югославии, и Балканские войны и продвижение вплотную к российской границе)  и Большого Ближнего Востока со Средней Азией привело к серии критических промахов. И Евросоюз либо исправит, пока не поздно, свои просчёты и вернётся к давным-давно предложенному проекту евроазиатского экономического пространства, либо окончательно «ляжет» под транснациональные корпорации США, навсегда распрощавшись с либеральными мечтами о высших ценностях.

Несменяемое наднациональное руководство вместо выборных органов и роль второсортного сателлита под властью США или сохранение традиций и ценностей в условиях равноправия и партнёрства на всём евро-азиатском пространстве? Путин в своей статье в греческом консервативном и влиятельном издании задал этот вопрос в мягкой вежливой форме. Обычные граждане, если бы говорили о судьбе родни или соседей, а не государств и Союза, спросили бы проще и грубее. 

«Европа, хочешь быть вокзальной шлюхой и регулярно получать по морде от сутенёра? Может, передумаешь и замуж сходишь или хотя бы нормально дружить начнём?» Есть основания полагать, что в ближайшее время узнаем, что за граждан европейских стран решили их правители.

И запасёмся мочалками, поскольку в этой фазе борьбы идей нас постараются облить такими пакостями и липкими помоями, какие приберегали в течение последних лет на крайний случай. Что ж, это не последний, но решительный бой, как пели в старой революционной песне. Чем громче верещит противник, тем понятнее, что проигрывает. Интересное наступает лето. Не правда ли?

Автор:

Источник фото: hellasforce.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!