Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Специалист по выживанию рассказал о пользе йода при ЧС и как пережить ядерный взрыв

12:30 25.04.2020 345
Специалист по выживанию рассказал о пользе йода при ЧС и как пережить ядерный взрыв Специалист по выживанию рассказал о пользе йода при ЧС и как пережить ядерный взрыв
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В годовщину взрыва на ЧАЭС инструктор по выживанию Дмитрий Алешкин напомнил россиянам в комментарии для iReactor, как действовать в случае ЧС и спасти себя и близких.

В воскресенье, 26 апреля, будет 34 года, как произошла авария на Чернобыльской АЭС. Это была самая крупная катастрофа в истории мирового мирного атома, последствия которой есть до сих пор.

27 апреля 1986 года, на следующий день после аварии, была эвакуирована Припять, а позже жители еще 188 пунктов из 30-километровой зоны были перевезены и отселены. Всего переезд затронул 116 тысяч человек. Сам пожар длился десять дней, и выбросы составили 380 млн кюри. Загрязнению радиацией на 70% подверглись территории Украины, России и Республики Беларусь.

Сильно пострадали районы Киевской, Житомирской и Гомельской областей. Радиоактивные осадки выпали даже на территории Ленинградской области. За рубежом загрязнение радиацией было обнаружено в Финляндии, Швеции и Норвегии.

В годовщину взрыва на ЧАЭС инструктор по выживанию напомнил россиянам, как спастись

 

Только так, и больше никак


Учитывая, что ситуации, схожие с этой, гипотетически могут повториться, iReactor связался с инструктором по выживанию в экстремальных условиях Дмитрием Алешкиным. Специалист рассказал, как обезопасить свою жизнь обычным гражданам и как спастись самостоятельно, защитив свою семью, в случае такого ЧС.

Это глобальный вопрос. Ехать нужно как можно быстрее при первых признаках катастрофы и против ветра желательно. Это самое главное. Любое заражение при любом взрыве распространяется по ветру. Поэтому если вы видите, что что-то нестандартное в небе происходит, взрыв, вспышка, извержение, то собираете всех и едите в противоположную сторону сразу. Собрали деньги, документы, родственников, детей, родителей, сели в машину и поехали, — заметил Алешкин.

Эксперт заметил, что, с одной стороны, это создаст панику, но с другой, поможет выжить и не получить увечья. Оставаясь на месте и не предпринимая ничего, человек подвергает себя огромной опасности.
 

Важность йода
 

Что бы не говорили про панику, но если вам нужна жизнь и здоровье, то только так и больше никак. Оставаясь на месте, вы подвергаете себя огромной опасности. Даже если не умрете, то инвалидом останетесь, как бы банально не звучало, — сообщил инструктор. 

Он также рассказал, как пережить ядерный взрыв. В аптечке человека всегда должен быть йод, считает эксперт по выживанию.

Основное, что нужно иметь при себе, это йод. Выпивать его нужно исходя из рецепта 2-3 капли на литр воды. Кстати, помимо защитных средств, такой состав очищает воду и позволяет ее пить в других условиях. Пить стоит только ее в ближайшие несколько дней, пока находитесь в области заражения, — заключил Алешкин.

Можно пить даже речную воду, поскольку йод ее обеззараживает и убивает все бактерии. Рекомендуется пить йод в период лесных пожаров в Припяти, особенно регионам, проживающим рядом с местом катастрофы, поскольку частицы могут быть подняты ветром и навредить здоровью.
 

Меры приняты

 

В Чернобыльской зоне уже более двух недель бушует масштабный пожар, который уничтожает все на своем пути. Выгорели леса, болота, бывшие села, а также пострадали некоторые города. Беспощадное пламя затронуло Чернобыль, ПГТ Полесское. Огонь приблизился к ЧАЭС, но за пределами Зоны отчуждения радиационный фон в норме.

Замглавы комитета Госдумы РФ по обороне и безопасности Юрий Швыткин в беседе с iReactor рассказал, могут ли быть реально опасны пожары, что сейчас полыхают возле Чернобыля. 

В бытность СССР были предприняты все необходимые меры для локализации и обеспечения безопасности. Сбрасывать со счетов возможные последствия пожара ни в коем случае нельзя. Мы находимся во всеоружии, извлекаем уроки из прошлого, чтобы не допустить то, что произошло в советское время. Сегодняшние современные технологии позволяют своевременно предупредить катастрофу и заблаговременно локализовать возгорание в опасных зонах, — объяснил ситуацию Швыткин.

В годовщину взрыва на ЧАЭС инструктор по выживанию напомнил россиянам, как спастись

В любом случае нужно держать руку на пульсе и следить за развитием ситуации. Пока от пламени пострадали только животные и природа, но в случае неожиданных последствий под угрозой может быть жизнь людей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!