Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Португалия — следующая экономическая катастрофа ЕС

18:43 28.05.2016 68

Португалия — следующая экономическая катастрофа ЕС
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Крупнейший банк Португалии Caixa Geral de Depósitos (CGD) насчитывает около трети всех депозитов в стране. Данное финансовое учреждение находится на грани полного краха, учитывая экономические показатели первого квартала в этом году. Об этом ранее сообщила испанская газета El Pais.

По заявлению руководства банка, организации необходима финансовая помощь в размере 4 миллиардов евро. Директора объясняют подобную просьбу в связи с серьезными трудностями банка. Данная цифра составляет примерно 2,5% от ВВП Португалии.

Премьер Португалии Антонио Коста подтвердил, что правительство готово утвердить изменение структуры капитала компании путем обмена одного вида ценных бумаг на другие. Другими словами, власти одобрили рекапитализацию крупнейшего банка страны. Но стоить отметить, что премьер не располагает информацией о том, сколько именно будет «стоить» банку подобный процесс. Следует помнить, что такое действие никогда не оказывало положительное влияние на банковскую структуру как в внутри одной страны, так и в других государствах Европейского союза, вне зависимости от того, сколько это будет стоить.

Фабио Бальбони, экономист HSBC, отметил, что даже если правительству удастся произвести подобное капиталовложение, не нарушая правил ЕС, то последствия для экономики Португалии могут быть весьма плачевными. Если представить, что это возможно, все равно — Португалия проявляет и демонстрирует слабость и хрупкость банковской системы страны. А это напрямую повлияет на критерии ЕС и процессы рассмотрения, связанные с ними. Другими словами, государственный долг страны продолжит свой рост, учитывая данные за конец 2015 года он составил 130% от ВВП.

Становится очевидно, что это вызовет обновление проблем в финансовом секторе и окажет не самое лучшее влияние на состояние португальской экономики и государственного бюджета. А это, в свою очередь, приведет к росту кредитного риска и затрат по займам.

Бальбони приводит в пример диаграмму, которая отражает последствия рекапитализации банка. Государственный долг будет изменяться по отношению к ВВП следующим образом:

 

Португалия — следующая экономическая катастрофа ЕС

Фото: uk.businessinsider.com

Несмотря на то, что ситуация на португальском рынке стала немного приглушенной, все еще может измениться, и далеко не в самую лучшую сторону. По мнению Фабио Бальбони, этот вопрос будет волновать инвесторов и, соответственно, оказывать влияние на инвестиционный климат Португалии.

Португалия — следующая экономическая катастрофа ЕС

Фото: uk.businessinsider.com

И, наконец, следует отметить тот факт, что Португалия и так получает финансирование (а это значит, что у государства вполне хватает средств) до конца года. В случае понижения кредитного рейтинга, Португалии придется сократить определенные резервы:

Португалия — следующая экономическая катастрофа ЕС

Фото: uk.businessinsider.com

Все вышеперечисленное не учитывает главное — возможный штраф от Еврокомисии. В свое время Португалия и Испания избежали подобных мер воздействия за нарушения правил Евросоюза о сокращении дефицита бюджета. На тот момент, Португалия имела дефицит государственного бюджета в 4,4%, когда Евросоюзом был установлен предел в 2,7%. Таким образом Португалия среди южноевропейских стран находится ближе всех по отношению к финансовому кризису.

 

Источник фото: www.neweurope.eu


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!