Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме рассказали, представители каких профессий в группе риска из-за COVID-19

15:27 25.04.2020 1256
В Госдуме рассказали, представители каких профессий в группе риска из-за COVID-19 В Госдуме рассказали, представители каких профессий в группе риска из-за COVID-19
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Социально значимые предприятия и компании продолжают функционировать даже во время нерабочего периода. Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала iReactor, представители каких профессий сейчас в группе риска и как в Госдуме планируют их защищать.

Во время пандемии практически все предприятия приостановили работу или ушли на «удаленный» режим. Однако осталась категория социально значимых компаний и предприятий, которые в это нелегкое время продолжают работу. В каждом регионе ситуация отличается, однако аптеки, больницы, службы занятости и другие подобные организации продолжают деятельность в своей области. Также открыты продуктовые магазины. В Ленинградской области, в соответствии с указом правительства региона, возобновят работу салоны красоты и парикмахерские.

Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, представители каких профессии во время пандемии наиболее подвержены риску заболеть и как в Госдуме планируют защищать уязвимые слои населения.

Я обратилась к Правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность если не страхования, то хотя бы единовременных выплат для тех врачей, госслужащих, которые в силу обстоятельств вынуждены работать, исполнять свой долг и могут заразиться. Это, на мой взгляд, работники правоохранительных органов, те, кто обеспечивает правопорядок, работники ГИБДД, которые проверяют машины на дорогах. Это МЧС, для которых нет выходных, и они нас спасают. На мой взгляд, необходимо их не просто защитить, а защитить через систему единовременных выплат, в случае если они заразятся при исполнении служебных обязанностей и потеряют трудоспособность. Я считаю, что это жизненно необходимо, – рассказала Бессараб.

По словам депутата, остальные профессии, работающие сегодня, также подвержены риску, однако их ситуация несколько отличается от госслужащих и медицинских работников.

В Госдуме рассказали, какие профессии в группе риска из-за COVID-19

Источник: Федеральное агентство новостей

Конечно, это рискованно. Но если у человека нет выбора, он выходит и работает. На мой взгляд, сейчас это очень опасно. Безусловно, продавцы, доставщики и таксисты все в группе риска. Но одно дело, когда у тебя есть выбор, и ты можешь не идти на работу. А другое – когда ты госслужащий, который вынужден в силу распоряжения идти работать, – считает собеседница iReactor.

Однако она уверена, что социальная и общественная жизнь в регионах должны восстанавливаться, исходя и эпидемиологической ситуации. Если количество заболевших незначительное, то, по словам Светланы Бессараб, некоторые предприятия могут начинать работу.

К этому нужно подходить взвешенно и осторожно. Если есть такая возможность, если эпидемиологическая ситуация позволяет, то, наверное, можно открываться потихоньку. Например, рынки выходного дня, ярмарки. Люди не всегда соблюдают дистанцию. Они увлекаются, забывают это делать. Но сейчас начинается весна, и я сама говорю, что необходимо открыть магазины с садовым инвентарем, рассадой, так как потом может быть поздно. И если не посадить сегодня, то завтра уже ничего не взойдет, – уверенна депутат.

Сейчас в России во время пандемии коронавируса введен нерабочий период, который, исходя из указа президента России Владимира Путина, продлится весь апрель. Во время этого периода времени работникам должны продолжать начислять заработную плату. В некоторых регионах также введены жесткие самоизоляционные меры. Например, в Москве начала работать система пропусков, по которым можно пользоваться общественным транспортом, а выходить из дома далее чем на 100 метров без острой необходимости запрещено.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: lenobl.ru - Пресс-служба правительства Ленобласти

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!