Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Карусели, боты и сливы: ПАРНАС с треском провалил праймериз

18:37 29.05.2016 127

Карусели, боты и сливы: ПАРНАС с треском провалил праймериз
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В прошлое воскресенье, 22 мая, в России состоялся единый день праймериз. Несмотря на тот факт, что принять участие в предварительном голосовании могли все зарегистрированные партии, праймериз провела только «Единая Россия». Остальные парламентские партии отказались по разным причинам, однако составить конкуренцию единоросам грозилась Демкоалиция.

Хотя оппозиционеры изначально и заявляли, что на праймериз смогут показать всей России реальный расклад политических сил в стране, в самый последний момент сообщили о переносе своих партийных выборов. Формальным поводом для такого поворота событий лидеры ПАРНАС заявили недобор подписей для предоставления в ЦИК. Если информация достоверна, то о провале их праймериз можно было говорить уже в 20-х числах мая, ведь для регистрации партии ЦИК потребовал всего лишь 8 тысяч подписей.

Карусели, боты и сливы: ПАРНАС с треском провалил праймериз

Вполне вероятно, что данное заявление было лишь тактической хитростью — если бы праймериз организовывал ЦИК, то Демкоалиции пришлось бы выполнять ряд условий. А так они провели свои партийные предварительные выборы на своих же условиях. В пользу этой версии говорил и тот факт, что заявку для участия в голосовании на сайте ПАРНАС подало 24 тысячи человек.

В любом случае всё на свои места расставил день голосования, 28 мая. Всероссийская партия европейского выбора рискнула организовать свои праймериз лишь в 13 городах. И дело тут далеко не только в финансировании. Так, в 5-миллионном Санкт-Петербурге был организован только один избирательный участок. Вероятно, таким образом организаторы намеревались создать хоть какие-то очереди. Но в 16:00 на этом единственном участке избирателей оказалось куда меньше, чем организаторов.

Оценить размах праймериз «главного конкурента» единоросов отправился и корреспондент iREACTOR. Единственный в городе избирательный участок парнасовцы организовали в своём главном штабе. Штаб этот оказался небольшим полуподвальным помещением с низкими потолками. Появлению хоть кого-то работники участка крайне обрадовались, ознакомили с программами кандидатов и даже разрешили вести съёмку, но проголосовать нашему корреспонденту не удалось — обязательным условием участия в праймериз ПАРНАС заявил регистрацию на их интернет-портале с 24 февраля по 25 апреля.

Чтобы понять, каким же всё-таки образом проходит голосование пришлось ждать идейного оппозиционного избирателя. Такой появился лишь спустя 20 минут. На выходе с участка у него-то и удалось получить описание самой прозрачной и демократичной системы праймериз в России. По словам девушки, на входе в участок её встретил молодой человек и проводил к месту голосования — большому офисному столу с одиноким Макбуком. Моментально её окружили ещё трое мужчин, которые принялись все вместе знакомить её с правилами выборов и программами кандидатов. После чего она проголосовала через их компьютер под своим аккаунтом. Ни какой речи о тайне голосования не шло — члены комиссии всё это время находились рядом. Затем избирательницу отпустили, а организаторы остались ждать следующую «жертву».

Сторонники Демкоалиции не бежали отдать свой голос в 10 утра. Тысячи листовок с политическими программами так и остались лежать кучей, невостребованные своей целевой аудиторией. Тут стоит принять во внимание один очень важный момент — Северо-Западный регион считается оплотом либеральной оппозиции, недаром именно сюда приезжал Михаил Касьянов и лично принимал в партию новых членов.

Карусели, боты и сливы: ПАРНАС с треском провалил праймериз

Но и сейчас их сторонникам не стоит отчаиваться, ведь главное не как проголосовали, а как посчитали. И тут место для простора у ПАРНАСа просто огромное, ведь партия устроила праймериз XXI века — выборы по Интернету. Но кто сможет проконтролировать подсчёт голосов или сам избирательный процесс? Ни наблюдателей, ни проверяющих, никаких правил. Как бы вопили наши оппозиционеры, если бы такое голосование организовала любая другая партия? Результата столь безответственного подхода к делу не пришлось долго ждать. 

Уже утром 29 мая в Интернете оказалась копия базы данных с сайта для голосования. Были опубликованы имена всех избирателей, их номера телефонов, адреса электронной почты, логины и пароли от учётных записей. ПАРНАС даже не успел назвать утечку вбросом, потому как их товарищи по оппозиционному цеху немедленно раскритиковали весь этот балаган.

 

Но самым сильным ударом по остаткам авторитета Демкоалиции стал тот факт, что по базе было видно кто и за кого проголосовал. Дальше — больше. Даже бегло просмотрев базу, можно было заметить, что многие аккаунты голосовали за одних и тех же кандидатов по несколько раз.

«Фишкой» с отсутствием ограничения на голосование тут же воспользовались некоторые избиратели и кандидаты. Так, Наталья Пелевина, прославившаяся нестандартными деловыми отношениями со своим руководителем Михаилом Касьяновым, уже похвасталась через свой Twitter, что с помощью накрутки «порвёт» всех соперников.

inforeactor.ru

Но и она не осталась без ответа. База стала настоящим кладезем серьёзного и не очень компромата.

inforeactor.ru

Корреспонденты iREACTOR связались с известным российским политологом, политтехнологом и экспертом по СМИ и социальным медиа Наталией Елисеевой и попросили её прокомментировать столь нестандартный результат праймериз Демкоалиции.

«Собственно, "демократия" снова победила. С самого начала праймериз вызывал очень большие сомнения. Поскольку проведение данной процедуры через интернет никак не гарантирует прозрачность, за которую так ратуют наши либеральные друзья. 

Дальше идёт провал по численности голосовавших. Заявлено было 24 тысячи, объявили, что проголосовало 6 тысяч. Я даже сейчас не буду высмеивать изначально заявленную цифру, так как по идее после оглашения оной можно уже забыть про мечты попасть в ГД. Остановимся на 6 тысячах проголосовавших. Это же просто не серьезно. И сколько из этой цифры было ботов? Половина? Или больше? 

Далее админка сайта слила в сеть базу данных, где мы смогли увидеть одинаковые айпишники, одинаковые пароли. Все это подтверждает, что на праймериз самых "честных" ребят была использована карусель, применяя их же любимый термин. 

Я не знаю, на что рассчитывали организаторы праймериз, но главную цель они выполнили — они окончательно похоронили возможности и надежды несистемной оппозиции оказаться даже не во власти, а хотя бы рядом с властью», — ответила Наталья Елисеева.

В теории, праймериз проводится исключительно в интересах партии — для выявления настоящих лидеров. Но имеет ли это смысл в данном конкретном случае? Уже сейчас ясно, что никакие лидеры не «протащат» Демкоалицию через избирательный порог на думских выборах. Ведь получается, что на этих праймериз определялись те, кто будет пиариться на их фоне. И сегодняшний день это подтвердил — каждый кандидат должен был получить ровно столько, сколько ему было назначено организаторами.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!