Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Керченский мост: почему Сталин забраковал стройку века

11:44 29.05.2016 32120

Керченский мост: почему Сталин забраковал стройку века
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На сегодняшний день в Керчь-Еникальском канале ни на день не прекращается возведение Керченского моста, который соединит Крым с Краснодарским краем. Жители полуострова, а также материковой России, с нетерпением ждут, когда можно будет пересекать Керченский пролив без утомительной переправы на пароме. После завершения строительства будет открыто железнодорожное и автомобильное сообщение между двумя берегами.

06

фото: kerch-most.ru

Однако несмотря на всю технологическую инновационность объекта, это не первый проект моста через Керченский пролив. Во время СССР был разработан не менее амбициозный план грандиозного строительства. В 1949 году инженеры Советского Союза спроектировали мост с учетом всех прошлых ошибок и применением технологий, опережающих свое время. По их задумке, одноуровневый мост должен был переходить в двухуровневый, что для того времени было весьма смелым решением. Инженеры намеревались запустить автомобильное сообщение прямо над железнодорожным.

08

фото: kerch-most.ru

Согласно эскизам, мост должен был соединить Крым с косой Чушка. Архитекторы задумали возвести на одном берегу стеллу с гербом СССР, а на другом – огромный монумент в виде товарища Сталина в полный рост. Проницательным взглядом вождь вглядывался бы в морскую даль.  

013

фото: kerch-most.ru

Однако грандиозному проекту не суждено было воплотиться в жизнь. Стоимость моста была непомерно велика для восстанавливающейся после войны страны - 2 млн рублей по тем временам. Когда проект моста утверждали перед правительством СССР, прозвучала фраза: «Товарищ Сталин, это будет царь-мост». На это вождь ответил «Царя мы свергли в 1917 году». На этом проект был свернут.

Проект моста через Керченский пролив 1949 года

фото: kerch-most.ru

Современный проект керченского моста уже активно воплощается в реальность. Руководство «Росавтодора» сообщает, что строительство идет согласно графику. Открытие моста запланировано на 18 декабря 2018 года.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!