Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист предрек постепенный крах доллара в мире

19:59 26.04.2020 280
Экономист предрек постепенный крах доллара в мире Экономист предрек постепенный крах доллара в мире
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

О грядущем крахе одной из основных резервных валют мира — доллара, рассказал экономист Василий Колташов в беседе с корреспондентом iReactor.

Американский доллар пропадает из обменных пунктов многих мировых держав. Специалисты уверяют, что сам дефицит валюты может быть вызван спекулянтами, торгующими нефтью. Они загнаны в сложную ситуацию и пытаются быть на плаву за счет доллара, считают Reuters. 

Самым ярким из иностранных примеров, где ощущается нехватка доллара, можно назвать Нигерию. Также в государствах постсоветского пространства ощущается дефицит этой валюты. Экономисты заверяют, что в самом скором времени доллар станет сбрасывать свои позиции, чем ознаменует свой крах.

Рынок финансовых веяний не остается пустым. На роль мировой валюты могут претендовать деньги Европейского союза, Китая, Японии и Британии. Ряд аналитиков уверены, что первенство вполне может получить криптовалюта.
 

Крах доллара?
 

"Постепенный отказ": положено начало краху доллара в мире


Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, что сама ситуация может значить для доллара. Колташов уверен, что в некоторых странах эта валюта сохранится как основная, но в некоторых — она потеряет свою значимость.

Основа успеха доллара лежала на успехе США в XIX веке. Уже в 70 годы доллары США были крупнейшей валютой в мире. После того как фунт коллапсировал в свое время, доллар и вырвался вперед. По мере того, как США развивались, развивались и росли другие страны. Штаты же росли как постиндустриальная страна. В таком качестве Вашингтон и коллапсирует,  — отметил Колташов.

Аналитик обратил внимание, что Вашингтон теряет свой фундамент. Стране не следовало ругаться с мощнейшим промышленным государством мира — Китаем. Проигрыш в торговой войне унесет доллар с позиции важнейшей валюты. 
 

Постепенный отказ
 

Это означает, что фундамент доллара в виде масштабной экономики больше не существует в том виде, что был прежде. Фондовый рынок же теперь пузырообразный сектор. Экономика США сжимается до реального значения в мире, но происходить это будет долго. Сейчас на дворе не 70-е годы и моментальной девальвации не будет. Будет постепенное ослабление доллара, — заключил Колташов.

В этой ситуации для американской валюты есть нехорошие перспективы. Рынок после коронавируса будет выживать в условиях отчаянной конкуренции, и Вашингтон в этом смысле совершенно неконкурентен. Ближний Восток для доллара США потерян, а вот Латинскую Америку не выбить со сферы влияния этой валюты в любом случае.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!