Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист назвал последствия прекращения РФ экспорта зерновых

11:52 27.04.2020 836
Экономист назвал последствия прекращения РФ экспорта зерновых Экономист назвал последствия прекращения РФ экспорта зерновых
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Как отразится на российской экономике решение приостановить экспорт зерна, iReactor рассказал руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Россия с 26 апреля прекратила экспорт зерна, так как экспортировала нетарифную квоту в 7 триллионов рублей. По данным СМИ, поставки пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы начнутся 1 июля. Такие ограничительные меры вводятся для того, чтобы стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны. В Минсельхозе уверены — запрет не повлияет на выполнение профильных госпрограмм, а показатели экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2020 году останутся прежними.

Этот запрет впервые начал обсуждаться в конце марта этого года. В итоге после обсуждений была введена квота на 7 триллионов рублей с 1 апреля на экспорт за пределы стран Евразийского экономического союза. Всего же до 30 июня из страны не должно быть экспортировано зерновых более, чем на 20 миллионов тонн.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал в беседе с iReactor, почему было принято такое решение. По словам эксперта, принятые меры имеют две стороны: внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя сторона состоит в том, что в условиях новой волны глобального кризиса, в условиях падения реальных доходов населения необходимо, чтобы продукты питания стоили дешевле. Необходимо, что бы ни в коем случае не возникало дефицита и спекуляцией этими продуктами в современными условиями. Вот на что направлена эта мера. Она обеспечивает как раз наличие зерновых на рынке, при том, что мы скупили и так очень много. Главное — это то, что у нас хлеб будет. Хотя мы об это не привыкли задумываться чаще всего, — уверен Колташов.

Итогом этих мер, по его словам, станет падение цен на хлеб. Это распространится и на сектор животноводства, где зерно – базовый товар.

Экономист Колташов назвал плюсы в прекращении Россией экспорта зерновых

Источник: Федеральное агентство новостей

Также это решение, как считает эксперт, дает понять, что покупательная способность рубля в центнерах достаточно высокая. Дело в том, что на мировом рынке Россия, как рассказал Колташов, играет на дефицит. И это решение, во-первых, покажет, мировому сообществу, что изобилия зерновых не будет, а также сделает рубль в центнерах дороже, чем, например, доллар.

Внешнее решение, как считает собеседник iReactor, носит политический характер. Колташов уверен, что таким образом Россия планирует показать свою значимость на зерновом мировом рынке.

Мы показываем, что не хотим низких цен на продовольствие. Мы поддерживаем повышение цен на продовольствие. И в то же самое время демонстрируем, как сильно от России зависит доступность зерна и хлеба в мировом масштабе, – считает эксперт.

По словам Колташова, сейчас очень удачное время для введения ограничений. Дело в том, что в некоторых странах уже наблюдаются проблемы с продовольствием, и в этом случае Россия может использовать зерно в качестве «совершенно неожиданного политического ресурса», предоставляя его, например, странам Африки. Таким образом, считает эксперт, Россия сможет выстроить долгосрочное партнерство с этими странами.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gov39.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!