Переходный период: кто заменит Ким Чен Ына в КНДР и к чему это приведет
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, по сообщению СМИ, находится в состоянии вегетативной комы после операции на сердце. Кроме того, появляется информация и о возможной смерти северокорейского лидера. Однако представители КНДР сообщают, что глава республики в полном порядке, его жизни ничто не угрожает, а все эти слухи являются «злонамеренными».

Первые подобные сообщения появились вечером в субботу, 25 апреля. Американское издание New York Post со ссылкой на «очень солидный источник» сообщило о «возможной смерти» северокорейского лидера. А японский еженедельник Shukan Gendai заявил, что он якобы перенес сердечный приступ, после чего был экстренно госпитализирован в ближайшее отделение скорой помощи. После этого начали распространяться всевозможные слухи как о состоянии Ким Чен Ына, так и возможных его преемниках и будущем страны в целом.

В итоге ряд аналитиков выделили несколько возможных претендентов на роль высшего руководителя КНДР. Самый вероятный из них – сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которая занимает должность первого заместителя директора Отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи. Ким Ё Чжон в последние годы достаточно часто появляется в информационном пространстве КНДР, что сделало ее кандидатуру одной из самых обсуждаемых. Также эксперты выделяют младшего брата лидера страны Ким Пхён Ира, который занимается внешнеполитической деятельностью, старшего брата Ким Чен Чхоля и племянника лидера Ким Хан Соля. Однако, несмотря на все заявления аналитиков и экспертов, вся информация остается недостоверной, так как КНДР является одной из самых закрытых стран в мире.

Специально для iReactor ведущий специалист кафедры международных отношений и зарубежного религиоведения РАНХиГС Роман Файншмидт прокомментировал сложившуюся ситуацию, рассказал о возможных преемниках действующего лидера Северной Кореи и объяснил, стоит ли ждать северокорейскому народу либерализации в случае смерти лидера.

Смена власти в КНДР: кто станет лидером в стране к чему это может привести?
wikimedia.org  /  Keith Luse, Senior Professional Staff Member, U.S. Senate

Источник: wikimedia.org - Keith Luse

 

Возможный преемник
 

Файншмидт уверен – КНДР довольно непредсказуемая страна, так что ожидать можно чего угодно.  Однако уже сейчас можно сказать, что преемник скорее всего будет членом семьи Ким Чен Ына, и среди них Ким Ё Чжон – наиболее вероятный вариант.

Следует выделить Ким Ё Чжон, сестру Ким Чен Ына, которая за последние 2-3 года стала достаточно заметной в политическом пространстве КНДР. Если мы с вами посмотрим видео-фрагменты встречи Ким Чен Ына с американскими представителями, мы можем увидеть в ближайшем окружении его сестру. И можно предположить, что как раз приближение сестры может означать одобрение ее кандидатуры, – считает эксперт.

Тем не менее, Ким Ё Чжон достаточно сложный вариант, так как в патриархальных странах вроде КНДР сложно представить лидера-женщину. Единственный пример, который приводит Файншмидт – китайская императрица Цы Си, но это, скорее, «исключение из правил».

Переходный период: кто заменит Ким Чен Ына в КНДР и к чему это приведет
Global Look Press  /  Patrick Semansky / Pool

Источник фото: Global Look Press - Patrick Semansky / Pool

Также эксперт отметил и других кандидатов. По его словам, другими вероятными преемниками являются брат и племянник лидера КНДР.

Также следует вспомнить Ким Хан Соля, племянника Ким Чен Ына, отец которого был убит в 2017 году. Но Ким Хан Соля рассматривать в качестве преемника можно лишь с очень большой осторожностью, потому что это тот человек, который, во-первых, неоднократно появлялся в западных медиа, а во-вторых, взял на себя смелость назвать Ким Чен Ына диктатором. Назвать своего же родственника, руководителя своей же страны диктатором — не очень разумный шаг, если ты претендуешь на политическое лидерство в этой республике. Скорее всего, возможность его прихода к власти является второстепенной. Мы еще можем выделить Ким Чен Чхоль, но лишь в качестве лидера, который реально способен управлять такой махиной как КНДР, – уверен собеседник iReactor.

На этом фоне Файншмидт отметил, что Ким Ё Чжон является наиболее вероятным кандидатом, ведь она знакома с политической ситуацией в стране и чаще других находилась в ближайшем окружении Ким Чен Ына, поэтому понимает «как управлять страной и какие шаги делать в критических ситуациях».

 

Нужна ли либерализация?

 

Корейская Народно-Демократическая Республика – одно из наиболее закрытых государств в мире, овеянное тысячей слухов и легенд. Отдельная часть этих историй связана с жесткостью режима и мерах со стороны социалистической власти в Северной Корее. Естественно, из-за информации о возможной смерти лидера КНДР Ким Чен Ына многие задаются вопросом, возможна ли смена государственного политического курса на более либеральный с приходом нового лидера. По мнению Файншмидта, при обсуждении этого вопроса нужно понимать, о какой именно либерализации идет речь. Например, экономическая проходит уже давно, а вот политическая вряд ли возможна.

Если говорить про экономическую либерализацию, то она началась еще при Ким Чен Ире и фактически осуществлялась при самом Ким Чен Ыне. При нем начинают распространяться телефоны, мобильная связь. Это все есть. Плюс ко всему, частные капиталистические отношения также имеют место в КНДР, просто об этом не очень принято говорить. И мы можем сказать, что КНДР пытается пойти по китайскому пути, только еще более осторожно и сохраняя авторитет единого правительства, – считает собеседник iReactor.

Политическая же либерализация вряд ли возможна и из-за внутренних причин, и из-за внешних. Также главная причина – пример СССР, когда подобный курс буквально развалил огромное союзное государство. Файншмидт уверен, что это стало уроком для других социалистических стран, повторения такой судьбы они не хотят.

Следует отметить, что политическая либерализация может привести к столкновению элит внутри самой страны, а учитывая, что страна обладает ядерным оружием, такого исхода не желали бы многие западные державы. И во-вторых, политическая либерализация, которая может привести к крушению северокорейской государственности, может привести в итоге к поглощению страны Южной Кореей. А это не очень выгодно Китаю: иметь еще одного соседа, который будет прямым союзником США. Поэтому о политической либерализации стоит говорить, лишь оглядываясь на текущие международные условия и рассматривая ее как результат изменений повестки в самом регионе, а не как повестку внутри государства, – уверен эксперт.

По словам Файншмидта, если политическая либерализация и произойдет, то только при правлении племянника действующего лидера Ким Хан Соля, который является наиболее открытым из всех политиков. В целом же такой курс – второстепенная задача для страны.

Смена власти в КНДР: кто станет лидером в стране к чему это может привести?
wikipedia.org  /  Roman Harak / CC BY-SA 2.0

Источник: wikipedia.org - Roman Harak

Как бы то ни было, в настоящий момент лидером страны является 36-летний Ким Чен Ын, сын предыдущего руководителя КНДР Ким Чен Ира. Политика Ким Чен Ына носит весьма противоречивый характер: как утверждают зарубежные СМИ, она отличается агрессивностью и непредсказуемостью.

 

Автор: