Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Диетолог назвал главную опасность ночных перекусов

15:19 28.04.2020 116
Диетолог назвал главную опасность ночных перекусов Диетолог назвал главную опасность ночных перекусов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Почему ночной перекус вреден и в чем главные опасности нарушения пищевого поведения, которое многие отмечают во время самоизоляции, рассказала специально для iReactor диетолог Лидия Ионова.

Во время самоизоляции многие люди жалуются на нарушение питания: постоянный доступ к холодильнику, стресс и отсутствие привычных дел заставляют людей перекусывать намного чаще. Также на это провоцирует сбитый режим сна, который заставляет многих отправляться ночью к холодильнику.

В итоге, согласно опросу сервиса HH.ru, каждый седьмой работник на «удаленке» жалуется на проблемы с пищеварительным трактом. По данным исследования, 14% россиян испытывают проблемы со здоровьем из-за неправильного питания во время самоизоляции. Опрос проводился с 26 марта по 3 апреля во всех регионах страны и за это время 63% участников, работающих из дома, изменили свой рацион. 39% респондентов заявили, что не могут назвать его здоровым и правильным.

Рост проблем с пищеварением отметили также и в клиниках, и в аптеках. По данным сети больниц «Доктор рядом» доля таких жалоб в некоторые дни достигает 20% всех звонков, а до карантина их было около 7%. В аптеках же заметили изменения в начале марта: с 9 по 15 число было продано 3,3 млн упаковок, а это на 700 тысяч больше, чем в аналогичный период прошлого года и на 600 тысяч больше, чем в первую неделю марта. Самый большой спрос зафиксирован на «Омепразол» (37,3%) и «Омез» (12,3%). Далее в рейтинге следуют «Ренни», «Фосфалюгель», «Алмагель» и другие препараты.

 

Хаотичное питание

 

Специально для iReactor автор книги «Здоровые привычки», диетолог Лидия Ионова рассказала, почему ночной перекус так вреден, как перестать подходить ночью к холодильнику и в чем главная опасность хаотичного питания. По словам Лидии, нужно всеми силами стараться избавиться от ночных приемов пищи — и помочь в этом может нормализация сна.

Перекусывать ночью не нужно ни в коем случае, нужно нормализовывать режим сна. Режим сна – одна из самых важных вещей. Конечно, сейчас мы находимся в состоянии стресса, а один из самых важных симптомов стресса – нарушение сна. И конечно нужно сделать все, чтобы наладить сон и наладить режим: ложиться в одно время, вставать в одно время и не ложиться под утро, – уверена эксперт.

Диетолог рассказала, в чем главная опасность ночного перекуса

Источник: flickr.com 

Собеседница iReactor также рассказала, что именно поможет вернуться в привычный график бодрствования. Ионова отмечает два метода: медикаментозный и бытовой.

Для этого есть препараты, все стандартные вещи для нормализации сна: спать в прохладном проветриваемом помещении, максимально затемнять шторы, использовать маску для сна, использовать препараты, которые содержат мелатонин, чтобы легче засыпать, – поделилась Ионова.  

Эксперт уверена: нормализация сна – это первое, что нужно сделать, так как это негативно влияет и на пищевое поведение, и на иммунитет. Также диетолог рассказала, почему и как хаотичное питание в целом может влиять на организм, раз специалисты рекомендуют не запускать эту проблему.

Расстройство пищевого поведения очень сильно может сказаться. И не только на фигуре, но и на здоровье. Потому что хаотичное питание снижает иммунитет. И избыточный вес тоже негативно влияет. И основные проблемы — это, в первую очередь, кусочничество, когда неосознанно заедается тревога, страх, беспокойство. Еда ведь успокаивает. И если люди не используют осознанно другие способы управления стрессом, то они могут заедать, запивать алкоголем, игроманить, бесконечно смотреть телевизор. И использовать те невротические способы, к которым они привыкли, – рассказала эксперт.

Ранее iReactor писал о том, какие продукты следует принимать во время самоизоляции, чтобы не набрать лишний вес. По словам специалиста в сфере диетологии Мигеля Мартинес-Гонсалеса, необходимо соблюдать средиземноморскую диету.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!