Эксперт по выживанию объяснил, как спастись при пожаре в частном доме
pixabay.com  / 

В ночь на 29 апреля в Ленинградской области произошел пожар в частном доме. Внутри находились восемь человек: двое взрослых и шестеро детей. Как сообщила районная Единая дежурная диспетчерская служба, пламя распространилось по территории всей постройки площадью 120 квадратных километров. Все жильцы погибли, спасатели обнаружили их тела на месте происшествия.

По данным МЧС, за 2019 год ведомство потушило почти 460 тысяч техногенных пожаров. За это время произошло более 260 чрезвычайных ситуаций, часть из которых опять же связана с огнем. Подводя же итоги 2018 года, в МЧС сообщают, что в пожарах за тот период погибли 913 россиян, травмы получили 9 650 человек.

Специально для iReactor инструктор по выживанию в экстремальных условиях Дмитрий Алешкин рассказал, что делать, если в загородном доме или на даче начался пожар. По словам Алешкина, к такой ситуации нужно готовиться заранее.

В первую очередь, по стандартам безопасности, в доме должен быть огнетушитель. В любом деревянном строении должен находиться в зоне доступа порошковый огнетушитель, и вы должны уметь им пользоваться, – рассказал эксперт.

Также он рассказал, как действовать в подобной ситуации. Алешкин уверен, реагировать нужно быстро и не паниковать.

Первое: вы эвакуируете всех людей из здания: детей, пожилых. Второе: вызываете пожарных. Третье: пытаетесь локализовать очаг возгорания по мере возможности при помощи того же огнетушителя или тех средств, которые у вас есть, – считает собеседник iReactor.

План действий во время пожара на даче назвал эксперт по выживанию
pixabay.com  /  Alexas_Fotos

Источник фото: pixabay.com


Спасение детей


Во время эвакуации необходимо заботиться не только о себе, но и о детях, пожилых людях и домашних животных. В беседе с корреспондентом iReactor Алешкин рассказал, как правильно эвакуировать несовершеннолетних из горящего дома.

Когда вы вывели детей, захватите с собой максимальное количество одежды, так как прохладно. Все документы, деньги – все ценное, что есть, нужно удалить метров на 20-30 от горящего строения. Детей без присмотра оставлять нельзя. Если вдруг вы один взрослый, и вы с детьми, вы отвечаете за детей. Если они маленькие, 3-5 лет, с которыми и без пожара может что-то случиться, они могут сбежать, потеряться. Вы должны поставить приоритеты, что вам важнее: жизнь человека или собственность. И жизнь ваших детей, конечно, будет важнее, чем дом, который горит, – уверен эксперт.

Если же другие взрослые есть, то детей необходимо оставить под их присмотром или, например, отвести к соседям. И уже после того, как они будут переданы, можно начинать ликвидировать возгорание.

Автор: