Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист объяснил, почему банки боятся давать кредиты бизнесу на зарплаты сотрудникам

16:34 29.04.2020 146
Юрист объяснил, почему банки боятся давать кредиты бизнесу на зарплаты сотрудникам Юрист объяснил, почему банки боятся давать кредиты бизнесу на зарплаты сотрудникам
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Половина предпринимателей не смогли получить господдержку по причине того, что банки умышленно отказывали бизнесменам на грани банкроства, объяснил юрист Денис Ульянов в беседе с iReactor.

Государство сообщило о беспроцентных кредитах бизнесу на выплаты сотрудникам. Торгово-промышленная палата в рамках исследования выяснила, что 9% из 26% обратившихся предпринимателей получили отказ в банке. Еще 6% выяснили, что их кредитная организация не выдает такие ссуды.

Как итог, 58% опрошенных предпринимателей признались, что им отказали в беспроцентном кредите для зарплаты сотрудникам. Часть людей не смогли получить деньги из-за того, что их компании не попали в список отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19.

Стоит обратить внимание, что часть предпринимателей даже не попытались получить беспроцентную ссуду. Издание iReactor при помощи юриста Дениса Ульянова выяснило, что можно сделать в такой ситуации, а также к кому и куда можно в ней обратиться.

Дело в том, что многие заявления властей — это рекомендации. С ними банки поступают по системе: хочешь — слушаешь, а хочешь — нет, — отметил Ульянов. 

 

Банк в минус не работает

 

Юрист объяснил, почему нельзя обратиться в госучреждение и попросить денег.  Частные банки боятся невозвратных ссуд. По этой причине они под различными предлогами не выдают деньги предпринимателям, находящимся на грани банкротства. Другим же категориям бизнесменов деньги попросту не нужны, вот и возникает порочный круг.

У нас нет госучреждений, занимающихся вопросами выдачи таких кредитов. Все банки, за исключением Сбербанка, коммерческие. Банк должен не только выдавать под определенную прибыль деньги, тут должны быть расчеты, чтобы финансы вернулись. Банкиры прекрасно понимают, что не все могут вернуть деньги, — добавил Ульянов.

Почему половина предпринимателей не смогли получить господдержку объяснил юрист

Юрист на простом примере показал, как выглядит ситуация в реальности. Многие бизнесмены не хотят брать кредитов, поскольку в экстренных ситуациях выгоднее обанкротить компанию, чем влезать в новые долги.

К примеру, человек предприниматель, он берет финансы в кредит и платит зарплату сотрудникам. Сотрудники получают деньги ни за что. В фирме ничего не происходит, а люди получают деньги на халяву.

Бизнесмен же эту сумму вынужден будет вернуть. Иными словами, он затрачивает те деньги, которые являются его личными дивидендами. Кроме того, все, кроме бухгалтерии, забывают, что с суммы на зарплату 42% будет отдано государству в качестве налогов. Бизнесмены это прекрасно понимают, — прояснил юрист. 

Ульянов заметил, что сейчас деньги могут получить многие бизнесы, но не всем будут давать деньги. Банк постарается отказать предпринимателю, если увидит в нем предрасположенность к банкротству.

Насколько я понял, деньги могут получить не только пострадавшие, а все виды отрасли. Для банков по большому счету нет разницы, кому выдавать, была бы прибыль. Если прибыли нет, а шанс, что предприятие обанкротится, есть, то интереса нет вдвойне. Риски банка любая частная коммерческая структура пытается минимизировать. Иначе банк и не зарабатывал бы деньги, — заключил Ульянов. 

Для того чтобы решить ситуацию, должны появиться надлежащие указы. Согласно аспектам выступления Путина, они детально прорабатываются и будут оглашены в самом скором времени.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!