Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Предложение «Аэрофлота» с ваучерами невыгодно россиянам, считает юрист

20:32 29.04.2020 142
Предложение «Аэрофлота» с ваучерами невыгодно россиянам, считает юрист Предложение «Аэрофлота» с ваучерами невыгодно россиянам, считает юрист
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ваучеры не отвечают интересам потребителей, и люди потеряют на них деньги, считает юрист Филипп Деменков. Для iReactor он прокомментировал инициативу «Аэрофлота» по возвращению средств за отмененные из-за COVID-19 рейсы с помощью ваучеров.

Авиакомпания «Аэрофлот» предложила вместо возврата денег за отмененные из-за коронавируса рейсы ваучеры. Эти документы, по словам представителей компании, будут действительны три года с даты выдачи и будут равны сумме билета, а также клиентам добавят скидку на будущий билет.

По словам генерального директора авиаперевозчика Виталия Савельева, эта мера необходима пассажирам, которые не намерены ждать «нормализации ситуации» и хотят быстро вернуть свои средства. Савельев также отметил, что ваучеры будут предоставлены по внутренним и международным рейсам, а также в случаях, когда пассажир сам отказался лететь в связи с эпидемиологической обстановкой.

Однако эксперты и пассажиры отмечают, что это несправедливое предложение, так как многие факторы не учитываются. Специально для iReactor юрист Филипп Деменков прокомментировал инициативу «Аэрофлота». По его словам, пассажиры, которые не смогли улететь, все-таки могут вернуть деньги совершенно законным путем.

С точки зрения действующего законодательства, пассажиры имеют полное право на возврат билетов, если вылет не состоялся. В том числе могут вернуть деньги за билет те, кто не вылетел по причине болезни. Там есть определенный перечень: это внезапная болезнь, подтвержденная документами, смерть близкого родственника, подтвержденная документами. И этот перечень довольно узкий. Исходя из действующего законодательства, они имеют право на возврат денежных средств, – рассказал юрист.

Юрист рассказал, почему ваучеры от «Аэрофлота» обокрадут россиян

Источник: ФБА «Экономика сегодня»


Законность предложения


Также в ходе беседы Деменков усомнился в законности этого предложения. По его словам, инициатива «Аэрофлота» понятна, ведь компания в итоге может обанкротиться из-за того, что ей придется отдавать огромное количество средств. Тем не менее идея с раздачей ваучеров невыгодна потребителям и нуждается в доработке.

С точки зрения закона «О защите прав потребителей», а человек, купивший билет, является именно потребителем, он абсолютно не застрахован. И, с одной стороны, инициатива «Аэрофлота» абсолютно понятна, но с другой, если они предлагают такую возможность, то необходимо закрепить, что не нужно доплачивать. У человека есть, условно говоря, билет, которым он не смог воспользоваться. И в обмен на этот ваучер он должен получить не просто сумму, а такой же билет. Должно быть прописано, что он в любое время в течение какого-то периода имеет право на полет без каких-либо дополнительных затрат. Этот ваучер он сможет обменять на билет в течение года. И тогда с точки зрения закона о защите прав потребителей это еще можно как-то соотнести. Но та инициатива, что сейчас предлагается, не совсем законна и не совсем в интересах потребителей, – уверен собеседник iReactor.

Сейчас же, по словам Деменкова, цены на внутренние авиаперелеты уже выросли практически в два раза. И человек, планирующий улететь, например, в сентябре, должен будет потратить примерно в два раза больше, чем он потратил на отмененный билет. И пассажиры «Аэрофлота» потеряют свои средства в любом случае.

С подобными предложениями выступили и другие российские авиакомпании. Например, лоукостер «Победа», приостановивший полеты до 31 мая, заявил, что средства за отмененные билеты пассажиры смогут вернуть только в свой личный кабинет и потратить их на другой авиабилет перевозчика.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ксения Камалова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!