Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Отмена наказания плетьми за воровство не означает резких перемен в Саудовской Аравии

20:15 29.04.2020 105
Отмена наказания плетьми за воровство не означает резких перемен в Саудовской Аравии Отмена наказания плетьми за воровство не означает резких перемен в Саудовской Аравии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Смягчение уголовного законодательства Саудовской Аравии, в частности отмена наказания плетьми за воровство или распитие алкоголя в публичных местах, не означает больших перемен в стране, считает кандидат исторических наук Александра Сагалова.

Три года назад король Саудовской Аравии подписал указ, разрешающий женщинам получать водительские права. Это стало ответом на многочисленные кампании в соцсетях, указывающие на то, что в стране нет явного запрета на вождение женщиной, но права получить мог только мужчина. Также в 2017 году слабому полу в Саудовской Аравии позволили работать, учиться и проходить лечение без разрешения мужчин.

В 2018 году появилась новость о том, что спустя почти 40 лет в Саудовской Аравии открылся первый публичный кинотеатр. Это произошло в Эр-Рияде, а на мероприятие раздавались специальные приглашения. Впервые на большом экране в одной из самых консервативных стран мира показали американский блокбастер «Черная пантера». В соответствии с нормами шариата кинолента была сокращена на 40 секунд и из нее была вырезана сцена с поцелуем. Запрет на кинотеатры в начале 1980-х был объявлен на фоне усиления исламистских настроений в регионе.
 

Идут небольшими шагами
 

Недавно стало известно, что в Саудовской Аравии было отменено наказание ударами плетью за ряд правонарушений. Речь идет о мелком воровстве, сексуальных домогательствах, киберпреступлениях, употреблении спиртных напитков в публичных местах, а также оскорблении мусульманских традиций. В зависимости от ситуации количество ударов плетью могло быть от нескольких десятков до тысячи. Стоит отметить, что приговор осуществлялся поэтапно с учетом состояния здоровья правонарушителя. Теперь плеть будет заменена штрафами и лишением свободы.

Кроме того, в рамках смягчения уголовного законодательства в Саудовской Аравии было решено отменить смертную казнь для тех, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте. Все нововведения были утверждены королевскими указами и решением Верховного суда королевства.

Редакция iReactor связалась с кандидатом исторических наук Александрой Сагаловой, чтобы оценить происходящие в Саудовской Аравии изменения. По мнению собеседницы, это не стоит рассматривать как важную веху в развитии общества этого государства.

Они идут небольшими поступательными шагами к смягчению ситуации [в правовой отрасли]. Это некие уступки западному либерализму, которые направлены на модернизацию [общества]. Без этого сейчас невозможно в современном мире. Но насколько я себе представляю Саудовскую Аравию, они очень большие традиционалисты, — рассказала Александра Сагалова.

Отмена наказания плетьми за воровство не означает резких перемен в Саудовской Аравии

Источник фото: pixabay.com

Она отметила, что только последние несколько десятилетий лет в этом королевстве происходят какие-то изменения, которые приводят к относительно либеральным мерам. И то, что им требуется так много времени, говорит о многом. Александра Сагалова не уверена, что такие небольшие шаги являются показателем того, что в Саудовской Аравии могут произойти кардинальные перемены в ближайшие несколько лет.

Скорее всего, они будут идти долго по этому пути. Они очень устойчивые. По сути дела, их все устраивает. Насколько я представляла себе Саудовскую Аравию 5-6 лет назад, там не было серьезного внутриобщественного конфликта, — добавила собеседница.

Безусловно, в королевстве присутствует некая оппозиция, но в принципе режим в стране достаточно устойчив. Поэтому вряд ли в Саудовской Аравии будет какой-то резкий скачок в жизни граждан. Тем не менее подобные смягчения в уголовном законодательстве явно сделают жизнь в стране легче.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!