Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Почему полный отказ от «шведского стола» невозможен, объяснил отельер

11:40 30.04.2020 230
Почему полный отказ от «шведского стола» невозможен, объяснил отельер Почему полный отказ от «шведского стола» невозможен, объяснил отельер
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Отельеры всерьез раздумывают об отказе от такой популярной услуги, как «шведский стол». Почему в современных реалиях это невозможно — в новом материале iReactor.

Мировая гостиничная индустрия готовится к выходу из коронаизоляции. Санитарные правила в самом широком смысле будут пересмотрены глобально во всем мире с целью обезопасить огромные массы путешествующих людей от возможности заражения COVID-19 или другими подобными инфекциями.

Например, отели Турции активно обсуждают прекращение услуги «шведский стол» из-за большого количества еды, которая остается. Вторая причина для прекращения предоставления питания в таком формате — это как раз более строгие санитарные правила. Статью о раздумьях турецкого отельного сообщества перевела и опубликовала журналистка К. Голубева, взбудоражив гостиничное сообщество России.

 

Отели лукавят

 

Член общественного совета по туризму, член генерального совета объединения «Деловая Россия» собственник УК Orchestra Hotels & Resort Наталья Изюмова считает, что турецкие отельеры лукавят, а отказ от «шведского стола» пока невозможен.

Что касается подачи меню à la carte – оно однозначно дороже, чем «шведский стол» в обслуживании и приготовлении, примерно в полтора раза по стоимости блюда. Кроме того, для подобного обслуживания гостей необходимо нанять дополнительный персонал – официантов.  И это создает дополнительные затраты для работодателя: набор, обучение, контроль. Поэтому я считаю, что турецкие отели лукавят — стараются привлечь к себе внимание и напомнить о себе.  Поэтому «шведский стол» останется, но будут использовать дополнительные витрины для защиты блюд.

Мы, например, привлечем к выдаче блюд поваров. То есть шведский стол сохраним, но при этом блюда будут выдаваться по запросу гостя поварами.

Почему полный отказ от «шведского стола» невозможен, объяснил отельер

Источник фото: pixabay.com/PD

Изюмова также объяснила, что раздача еды в ланч-боксах вместо того же «шведского стола» чревата порчей блюд. Это еще одна причина, по которой отказ от соответствующей услуги нецелесообразен.

Мы никогда не выдавали никакие ланч-боксы. Это невозможно. Потому что через полчаса еда в ланч-боксах, лежа в номерах, теряет свой товарный вид, и там, извините, появляется инфекция.  Кушать такую еду уже нельзя! А дети и взрослые едят, не задумываясь. И заболевают. Поэтому максимум, что мы использовали – это одноразовые стаканчики для напитков. И никогда не позволяли выносить со «шведского стола» еду, тем более жареное мясо или сосиски с колбасами. И, конечно, если разрешить вынос еды, то потом горничные выносят огромное количество недоеденного из номеров, — полагает эксперт.

 

Вся соль в менталитете

 

Изюмова подтверждает: аргумент турецких отельеров о большом количестве блюд «шведского стола», которые они вынуждены выбрасывать, действительно имеет место быть. Тут, по словам Изюмовой, многое зависит от менталитета отдыхающих.

Поэтому, что касается аргумента турецких отельеров про большое количество оставляемой еды, к великому сожалению, это действительно наша проблема.  В течение сезона от нашего отеля отходами питания кормится свиноферма. Когда я говорю «наша проблема», я имею в виду, это проблема российских туристов. В Турции я работала консультантом по управлению отелем и по своему опыту знаю, что взять пять сосисок для восьмилетнего ребенка может только российская бабушка. Это наш менталитет: «За все уплачено, ешь сколько хочешь», «Не съем, так понадкусываю».

Поэтому, когда я в своем отеле в Геленджике организую процесс питания, я всегда говорю гостям – если чего-то не хватает, просите, мы тут же приготовим. Не берите про запас, чтобы потом оставить на тарелке.

Почему полный отказ от «шведского стола» невозможен, объяснил отельер

Источник фото: pixabay.com - Free-Photos

В целом изменение способа подачи еды в гостиницах Наталья Изюмова считает невыгодным. Она уверена: достаточно лишь ввести дополнительные меры безопасности в отелях, чтобы сделать «шведский стол» более безопасным.

Поэтому я считаю, что объем и способ подачи еды не изменятся нигде в мире. Это просто невыгодно. Появится больше дополнительных витрин между человеком и блюдом и, возможно, дополнительное обслуживание у стола раздачи поварами, как в нашем случае. В любом случае мы с нетерпением ждем открытия после снятия карантинных мер, и очень ждем наших гостей, — подытожила Изюмова.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/guvo59

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!