Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Может ли растительный аналог заменить человеку обычное мясо, рассказал нутрициолог

19:20 30.04.2020 132
Может ли растительный аналог заменить человеку обычное мясо, рассказал нутрициолог Может ли растительный аналог заменить человеку обычное мясо, рассказал нутрициолог
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сможет ли растительное мясо полноценно заменить обычное мясо в рационе человека и в чем главное различие этих двух вариантов, рассказала изданию iReactor врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова.

Недавно на портале The Village вышла статья Тани Решетник о том, как девушка на месяц заменила в своем рационе традиционное мясо животного происхождения на растительный аналог от марки Beyond Meat. В его состав входит гороховый белок,, вода, рапсовое масло и другие ингредиенты. Если верить производителю, такой продукт содержит все необходимые человеку питательные вещества, а значит, выступает достойной альтернативой обычному мясу. Действительно ли это так и не несет ли подобная замена ущерба нашему организму, iReactor узнал у нутрициолога Надежды Чернышовой.

Извечный спор между вегетарианцами и мясоедами, что полезнее для здоровья, как жить дольше и какой системы питания придерживаться. Человек так устроен, что он может питаться по-разному. И вегетарианцы есть, и мясоеды, и каждый отстаивает свою точку зрения. Я за умеренность и разнообразное питание. Не вижу смысла отказываться совсем от мясных продуктов с биологической, физиологической точки зрения. В растительном мясе, безусловно, не может быть всех тех полезных веществ, которые есть в мясе натурального происхождения. В то же время нельзя и полностью ограничиваться мясными продуктами, должен быть баланс, — убеждена Надежда Чернышова.

Может ли растительный аналог заменить человеку обычное мясо, рассказал врач

Источник фото: instagram.com/s.a.n.t.o.s.h.a

Эксперт обратила внимание на то, что в растительных белках в любом случае нет достаточного количества незаменимых аминокислот. И в этом случае полностью обеспечить потребность организма в аминокислотах искусственно выращенное растительное мясо не может. Поэтому, подчеркнула Чернышова, нужно очень внимательно относиться к ценности своих пищевых продуктов и сдавать вовремя анализы, чтобы выяснить, нет ли дефицита каких-либо минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Отметим, что цена растительного мяса в разы дороже обычного мяса. Соответственно, и стоимость готовой еды из такого продукта будет выше. В России новый продукт еще не настолько распространен, как за рубежом, но несколько торговых и ресторанных сетей предлагают своим клиентам Beyond Meat и блюда на его основе, и у россиян есть возможность изменить или как минимум расширить свой рацион нестандартным продуктом.

Я вижу в магазинах соевое мясо в разных формах: и бифштексы, и гуляши. Я бы не сказала, что мы совсем в этом отстаем. Но, видимо, когда будет спрос, тогда будет и предложение, — отметила Надежда Чернышова.

Ранее диетолог Иван Алименко рассказал, какой диеты стоит придерживаться на самоизоляции, чтобы не набрать лишние килограммы. Он также посоветовал вести пищевой дневник, записывая туда все съеденные продукты. 

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: photl.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!