Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

"Новая газета" могла закрыть голосование по премии Немцова после расследования ФАН

19:09 30.04.2020 88
"Новая газета" могла закрыть голосование по премии Немцова после расследования ФАН "Новая газета" могла закрыть голосование по премии Немцова после расследования ФАН
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Веб-страница, на которой можно было отдавать голоса с подачи "Новой газеты" в пользу номинантов премии Фонда Бориса Немцова, недоступна.

Аналогичная ситуация с голосованием складывалась в 2017-2019 годах. Федеральное агентство новостей выяснило, что система подсчета "Новой" уязвима к техническим накруткам. Это позволяет продвигать любого кандидата. Обнаружив уязвимости, журналисты в качестве подтверждения гипотезы отдали голоса блогеру Алексею Навальному.

Пятерку "лидеров" из 36 кандидатов может сформировать любой пользователь, преследующий свои интересы. Находящиеся в открытом доступе страницы с голосованиями прошлых лет перестали работать после публикации расследования ФАН. Очевидно, что это не просто совпадение. Эксперимент журналистов мог подтолкнуть главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова пересмотреть результаты. Технические махинации чреваты серьезным уроном репутации издания.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!