Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Первомай в кино: подборка лучших фильмов о весне и трудящихся

11:08 01.05.2020 425
Первомай в кино: подборка лучших фильмов о весне и трудящихся Первомай в кино: подборка лучших фильмов о весне и трудящихся
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Праздник весны и труда — отличный повод познакомиться с фильмами, посвященными борьбе за права рабочих. В честь праздника iReactor рассказал о самых достойных картинах о весне и трудящихся.

Международный день солидарности трудящихся — праздник рабочих и профсоюзных организаций. Этот день отмечается во многих странах мира, а он появился в 19 веке, когда профсоюзы Австралии выступили за 8-часовой рабочий день. Первое требований поступило 21 апреля 1856 года, и с тех пор праздник стал ежегодным. Примером австралийских рабочих заразились и другие страны, так что подобные выступления прошли сначала в США и Канаде, а позже Парижский конгресс II Интернационала по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира.

В СССР праздник официально пришел в 1918 году и назывался «Днем интернационала». 1 мая сопровождалось демонстрациями трудящихся, которые стали традиционными и перешли в современную Россию. Во время Союза, праздник был с политическим окрасом: он выражал солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, и решимость, с которой иностранные рабочие отдают все силы борьбе за мир и за построение коммунистического общества.

Сегодня в России 1 мая называется Праздник весны и труда и все также посвящен труду и рабочим. В городах страны проходят демонстрации, а после этого люди уже традиционно едут на пикники и открывают таким образом дачный сезон. С первых дней современной России 1 мая является нерабочим днем.

 

Первомай и отечественное кино

 

День интернационала и позднее День международной солидарности трудящихся – очень важная дата для граждан Советского Союза и других стран. Она нашла отражение в кинематографе, ведь жизнь предоставила тысячи вдохновляющих историй про труд и борьбу за свои права.

1 мая: труд и борьба за права в кино

Источник: Pr Scr Youtube.com

Один из первых фильмов, посвященных трудягам, стали «Трактористы» — музыкальная комедия 1939 года, которую поставил Иван Пырьев. Картина рассказывает о жизни в колхозе, куда возвращается главный герой из армии. Там он встречает красавицу-трактористку Марьяну и решает во что бы то ни стало завоевать сердце девушки. «Трактористы» – стали классикой советского кино сталинского периода. По всем канонам фильм восхвалял труд и рабочих, и зрители видели за этим пафосом именно картины их будущего.

«Высота», фильм Александра Зархи, который вышел в 1957 году, был основан на одноименном романе Евгения Воробьева. И картина, и книга рассказывают о простых советских людях, которые трудятся, любят, мечтают. Фильм стал культовым для своего времени, получил несколько важных наград и сразу же полюбился зрителям. В картине, посвященной монтажникам-верхолазам, были все необходимые атрибуты того времени: внутренняя сила, преодоление, слава труду.

Еще один важный фильм того времени — «Большая семья» Иосифа Хейфица. Картина, вышедшая в 1954 году, посвящена трем поколениям семьи потомственных судостроителей. Хейфиц поднимает темы труда, верности долгу, преемственности поколений.

Во то время в стране выходило множество фильмов, затрагивающих эту тему: «Девчата», «Весна на заречной улице» и другие. Все они посвящены важности труда и силы духа.

 

1 мая в иностранном кино

 

Иностранный кинематограф также не прошел мимо Дня труда.Так, «Кулак» Нормана Джуисона рассказывает о восстании рабочих в США в 1930 годах. В центре картины Джонни Ковак, который во время экономического кризиса стоит перед важным выбором: он может примкнуть к банде как многие в то время, или сражаться за права рабочих. В итоге он вступает в профсоюз и привлекает за собой десятки жителей города.

1 мая: труд и борьба за права в кино

Источник: Pr Scr Youtube.com

«Рабочий класс идет в рай» — картина итальянского коммуниста Элио Петри, который в свое время получил и «Пальмовую ветвь», и «Серебряную ленту». Петри в своем фильме рассказывает историю становления коммуниста, борца за права рабочих и профсоюзного лидера Лулу Массы.

Еще одна картина, посвященная рабочим времен Великой депрессии в США — «И проиграли бой» Джеймса Франко. Фильм основан на романе Джона Стейнбека и рассказывает о калифорнийских временных рабочих, у которых в то время совершенно не было никаких трудовых прав. В итоге в регионе появляются просфоюзные организации, готовые бороться за трудяг до последнего.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Источник: Pr Scr Youtube.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!