Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Финансист Шабанов: еще 11 дней самоизоляции — лишние для бизнеса

15:31 01.05.2020 101
Финансист Шабанов: еще 11 дней самоизоляции — лишние для бизнеса Финансист Шабанов: еще 11 дней самоизоляции — лишние для бизнеса
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Какое влияние на малый и средний бизнес окажет продление нерабочего периода, в беседе с iReactor рассказал финансист Антон Шабанов.

Президент России Владимир Путин продлил нерабочий период в стране до 11 мая. Это означает, что большая часть предприятий сможет начать работать как минимум во второй половине мая. Точные же даты полностью зависят от эпидемиологической ситуации в стране и в каждом отдельно взятом регионе.

Так, предприятия и организации в стране в большинстве своем не работают с 30 марта, однако работодатели обязаны сохранить заработную плату сотрудников и оставить за ними рабочие места. Ранее Правительство РФ определило ряд сфер, предприятиям и организациям которых будет оказана поддержка, так как они наиболее сильно пострадали от коронавируса. Также руководство каждого региона отдельно разрабатывает меры поддержки, исходя из внутренней ситуации. По данным сайта Правительства России, на конец апреля общая сумма по поддержке экономики страны составила 2,1 триллиона рублей.

 

Экономические реалии

 

Несмотря на принятые меры поддержки, специалисты отмечают, что майский нерабочий период может стать роковым для многих предприятий малого и среднего бизнеса. Специально для iReactor независимый финансовый эксперт и автор проекта All Economics Антон Шабанов, рассказал, действительно эти 11 дней так критичны.

Одиннадцать дней для бизнеса явно лишние. Мы и так целый месяц были закрыты, и эти две недели, разумеется, положительно на бизнесе точно не скажутся. У любого бизнеса сейчас одна мечта: как можно быстрее обратно открыться на полную мощность, — рассказал Шабанов.

По его словам, для некоторых бизнесов этот период может оказаться фатальным. Однако Шабанов не знает точных цифр: по его словам, предсказать, какой именно процент компаний не сможет пережить пандемию, не может никто.

Я вам не скажу цифр. Я даже не будут предполагать, даже чисто гипотетически. Это невозможно пока что сейчас рассчитать, потому что это зависит от многих факторов: какие были подушки безопасности у бизнеса, то есть были ли накопленные средства за душой или нет, работают ли, могут ли работать удаленно хотя бы частично. Сейчас это оценивать невозможно, – уверен эксперт.

Ранее iReactor писал о том, через сколько экономика России восстановится после коронавируса. По словам экономиста Анатолия Щербакова, минимальный срок для многих отраслей – три месяца, однако все зависит от конкретной сферы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!