Психолог Толстая рассказала, как отдохнуть от детей на самоизоляции
pixabay.com  / 

Нерабочий период продолжается уже больше месяца, и все это время большая часть россиян провела в собственных квартирах. Психологи отмечают: такие условия могут повлиять на отношения в семьях и привести к ссорам. Это подтверждает и статистика, согласно которой в 14% российских семей с приходом пандемии ссоры стали более частыми. 

По мнению психологов, особенно тяжело приходится молодым мамам, которые вынуждены трудиться удаленно и при этом уделять должное внимание детям. В таком режиме времени «на себя» у них и вовсе не остается. Как женщине добыть заветные минуты отдыха от будничной рутины, iReactor рассказала психолог, кандидат медицинских наук Наталья Толстая. По словам специалиста, для того, чтобы родитель полноценно отдохнул, достаточно предоставить детям возможность развлекать себя самостоятельно.

Дети отлично умеют себя развлекать сами. Разрешите им дольше сидеть у компьютера, предложите рисовать. Сейчас у детей нервная система на пределе, после такого долгого сидения у компьютера, так что лучшая забота – оставить их в покое, — рассказала психолог.

Главное, не мешайте детям жить: психолог рассказала, чем занять детей в самоизоляции
pixabay.com /

Источник: pixabay.com

По мнению Толстой, самые интересные места в квартире, которые могут надолго увлечь ребенка — это труднодоступные места с большим количеством вещей, которые можно перебирать бесконечно.

У всех ведь все есть на чердаках, антресолях. Если покопаться, можно найти множество интересного. На балконах много хорошего, — считает психолог.

В качестве таких «интересностей» может выступить старый музыкальный центр с коллекцией кассет и дисков. Откройте детям доступ к вашей золотой коллекции, и их будет не оторвать от прослушивания старых записей. Также родителям на выручку придут телевизор с компьютером. Самоизоляция, как считает Толстая, повод разрешать детям чуть больше, так что можно спокойно пусть детей к компьютеру. Тем более, сидя за ним, можно не только развлекаться, но и заниматься образованием.

Можно попробовать поискать друзей. Из Сингапура, например, из Америки. И тут нужно знание языка, так что такие трудности смогут мотивировать изучать язык. Сейчас времени больше. Разрешите им писать эти слова по всей квартире на листочках, пусть учатся, — рассказала собеседница iReactor.

Помимо этого, отдельно психолог выделила и аудиокниги. По ее словам, это очень удобно и познавательно, так как их можно слушать как, занимаясь домашними делами, так и просто лежа на диване. Главное, что ребенок будет полностью увлечен прослушиванием книги, а вы сможете спокойно отдохнуть.

Автор: