Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психотерапевт объяснил, почему люди не соблюдают масочный режим

21:00 02.05.2020 216
Психотерапевт объяснил, почему люди не соблюдают масочный режим Психотерапевт объяснил, почему люди не соблюдают масочный режим
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Почему некоторые люди предпочитают не надевать медицинскую маску в общественных местах в период пандемии коронавируса, специально для iReactor рассказал доктор медицинских наук, психотерапевт Равиль Назыров.

На сегодняшний день в России зафиксировано более 100 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вынудила власти некоторых регионов ввести масочный режим. Так, с 1 мая, выходя на улицу, медицинскую маску должны надевать жители Подмосковья. Еще в нескольких регионах эта мера носит рекомендательный характер, однако на улицах по-прежнему встречаются люди, которые пренебрегают этим правилом.

Почему люди отказываются выполнять рекомендации по профилактике COVID-19, в разговоре с корреспондентом iReactor рассказал ректор Института психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского, доктор медицинских наук, психотерапевт Равиль Назыров. По словам эксперта, многие нарушители этого правила просто уверены в том, что их за это не накажут.

Если за соблюдением масочного режима строго не следить, то у человека возникает понимание, что это все, видимо, по желанию, и необязательно, — пояснил Назыров.

Кроме того, отказ от масок можно объяснить и одним из проявлений защитного механизма в поведении людей, отметил специалист.

Представление о вероятности заболеть коронавирусной инфекцией травматично для многих людей и вызывает определенные переживания и напряжения. Потому что, по большому счету, не очень понятно, где спасаться. Было бы точно сказано, что, если вы выходите на улицу, надев маску, у вас все будет хорошо, было бы просто. Но до сих пор существуют противоречивые высказывания, — поделился психотерапевт.

Психотерапевт объяснил, почему люди не соблюдают масочный режим

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Для того, чтобы снять стресс и перестать загружать себя сложной для восприятия информацией, человек «выбрасывает» или вытесняет ее из своего сознания, пояснил Назыров. Дело не в том, что человек не верит в опасность вируса, а в том, что он не хочет разбираться в этом непростом вопросе.

Личность человека начинает эту негативную информацию, сложную для понимания, просто выбрасывать. И некоторые люди начинают думать, что коронавирусной инфекции вообще нет, поэтому мы не будем надевать никакие маски и опасаться, потому что мы в это не верим в том смысле, что перестаем об этом думать, — подвел итог Равиль Назыров.

 

Согласно последним данным, в мире зафиксировано и подтверждено 3 366 714 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Более миллиона человек выздоровело. Жертвами COVID-19 стали 239 345 пациентов. В России выявлено 124 054 случая заболевания.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!